5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Sayuran Rebus, Bukan Cuma untuk Diet!
Makanan digoreng atau makanan yang sering diolah dengan cara yang kurang sehat sering kali lebih diminati daripada makanan direbus, khususnya sayuran rebus. Padahal, mengonsumsi sayuran rebus secara rutin memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.Â
Melansir dari The Health Site, berikut beberapa manfaat mengonsumsi sayuran rebus secara rutin yang perlu kamu ketahui.Â
1. Menurunkan Berat Badan
Ilustrasi berat badan yang turun/Foto: Freepik.com/KamranAydinov
Beauties, jika kamu sedang dalam program diet, maka mengonsumsi sayuran rebus bisa menjadi cara yang sangat baik dan membantu dietmu. Pasalnya, sayuran rebus lebih bebas lemak dibandingkan dengan sayuran yang dimasak secara normal.Â
Selain itu, sayuran rebus juga mengandung banyak serat yang membantu dalam manajemen berat badan.Â
2. Membuat Kulit Lebih Sehat
Ilustrasi kulit yang sehat/Foto: Freepik.com/benzoix
Mengonsumsi makanan sehat dan tetap terhidrasi merupakan kunci untuk mendapatkan kulit bercahaya alami. Hal ini dapat kamu lakukan dengan cara mengonsumsi sayuran rebus yang mengandung banyak air dan nutrisi penting.Â
Untuk mendapatkan kulit yang lebih sehat dan bercahaya, konsumsilah sayuran rebus seperti bayam, wortel, tomat, bit, atau ubi jalar.Â
3. Mencegah Asam Lambung
Ilustrasi mengalami sakit perut/Foto: Freepik.com/8photo
Mengonsumsi sayuran rebus dapat membantu mencegah asam lambung. Karena sayuran rebus tidak hanya membutuhkan lebih sedikit asam lambung untuk mencerna makanan, tetapi juga cepat dikeluarkan dari lambung.Â
Cara tersebut membuat jumlah waktu yang dihabiskan sayuran di lambung berkurang, sehingga menurunkan risiko asam lambung.Â
4. Membantu Mengobati Radang Lambung
Ilustrasi sakit pada lambung/Foto: Freepik.com/our-team
Mengonsumsi sayuran rebus juga dapat mengobati peradangan lambung yang disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori. Hal ini dikarenakan sayuran rebus mudah dicerna, sehingga tekanan pada lambung untuk mencerna makanan menjadi berkurang.Â
Selain itu, karena senyawa kompleks yang ada dalam makanan dipecah menjadi bentuk yang lebih sederhana, jadi hal ini membantu pemulihan infeksi dengan mudah.Â
5. Mengobati dan Mencegah Batu Ginjal
Ilustrasi sakit batu ginjal/Foto: Freepik.com/freepik
Jika kamu mengalami batu ginjal, maka konsumsilah sayuran rebus untuk menghindari komplikasi kesehatan. Pasalnya, dengan merebus berarti menghilangkan 87% oksalat (senyawa yang berperan penting dalam pembentukan batu ginjal) yang ada dalam makanan.Â
Konsumsi sayuran rebus secara teratur dapat membantu dalam pengobatan batu ginjal dan juga pencegahannya.Â
Cara Memasak Sayur Rebus dengan Benar
Ilustrasi sayuran/Foto: Freepik.com/8photo
Berikut beberapa cara merebus sayuran dengan baik dan benar:
- Potonglah sayuran dalam potongan besar dan seragam, agar nutrisinya tidak hilang saat direbus.
- Cuci sayuran sebelum dipotong, bukan sebaliknya, agar nutrisi tidak hilang.Â
- Saat merebus sayuran, tambahkan air dalam jumlah terbatas. Karena jika terlalu banyak air bisa menyebabkan hilangnya vitamin yang larut dalam air.Â
- Tambahkan sedikit garam ke dalam air mendidih agar dapat meningkatkan rasa sayuran.Â
Demikianlah Beauties beberapa manfaat rutin dari mengonsumsi sayuran rebus. Semoga informasi di atas bermanfaat ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!