5 Manfaat Sup Miso untuk Kesehatan, Makanan Pendampingnya Setiap Hidangan Khas Jepang
Jepang tidak hanya terkenal akan keindahan alam dan warganya yang disiplin tetapi juga makanan khas yang baik bagi kesehatan. Salah satunya adalah sup miso yang terbuat dari pasta miso dan kedelai yang sudah difermentasi.
Makanan tradisional Jepang ini memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Proses pembuatannya mudah sehingga Beauties bisa memasak sup miso sendiri di rumah jika ingin menyantap makanan lezat dan sehat.
Apa Itu Sup Miso?
Apa itu sup miso? Foto: unsplash.com/Dan Dealmeida
Mengutip Taste of Home, sup miso adalah perpaduan sederhana antara miso dan dashi. Dashi adalah kaldu sup khas Jepang yang terbuat dari bonito kering, ikan teri, dan rumput laut.
Kaldu sup ini digunakan untuk berbagai masakan Jepang salah satunya dijadikan sup. Sedangkan miso adalah makanan dari campuran bahan yang difermentasi seperti garam laut, beras koji, dan kacang kedelai.
Agar lebih nikmat, masyarakat Jepang sering menambahkan sayuran, tahu, dan rumput laut. Perpaduan bumbu makanan ini menghasilkan sup hangat, lezat, dan gurih yang nyaman di lidah.
Jenis-jenis Miso dan Kandungan Nutrisi
Jenis-jenis miso dan kandungan nutrisi/Foto: unsplash.com/Alexey Demidov
Terdapat empat jenis miso yaitu miso putih (shiro), miso merah (alias), miso jelai (mugi), dan miso kuning (shinsu). Mengutip dari situs BBC Good Food, berikut penjelasan selengkapnya mengenai jenis miso beserta kandungan gizinya.
1. Miso Putih (Shiro)
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat miso putih adalah beras dan kacang kedelai yang difermentasikan tidak lebih dari dua bulan. Miso putih menghasilkan warna terang dan rasa manis asin.
2. Miso Merah (Alias)
Miso merah terbuat dari banyak kedelai yang difermentasikan selama tiga tahun. Rasanya lebih asin dari miso putih.
3. Miso Jelai (Mugi)
Adapun miso jelai terbuat dari mugi miso dan kacang kedelai yang difermentasikan lebih lama dari miso putih. Sesuai namanya, aroma jelai miso ini sangat kuat dan rasanya sedikit manis.
4. Miso Kuning (Shinsu)
Miso kuning dihasilkan dari bahan-bahan yang difermentasikan sedikit lebih lama dari miso putih.
Sup miso memiliki kandungan nutrisi sehingga bagus bagi kesehatan. Kandungan nutrisi tersebut sebagai berikut:
- 30 kkal
- 2 gram protein
- 0,9 gram lemak
- 3,5 gram karbohidrat
- 0,63 mg zat besi
- 0,49 mg seng
- 1,37 gram garam
- 5 mcg folat
Manfaat Sup Miso bagi Kesehatan
Manfaat sup miso bagi kesehatan/Foto: unsplash.com/Meg von Haartman
Lantas apa saja manfaat sup miso khas Jepang bagi kesehatan? Mengutip Nourish by WebMD, di bawah ini ada beberapa manfaat miso yang penting diketahui. Simak!
1. Mengurangi Risiko Terkena Penyakit Jantung
Penyakit jantung adalah salah satu penyakit yang harus diwaspadai misalnya dengan mengonsumsi makanan sehat. Sup miso terbuat dari kacang kedelai yang mengandung isoflavon sehingga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Kadar isoflavon yang tinggi berhubungan dengan pengurangan risiko penyakit stroke dan jantung pada masyarakat Jepang. Selain isoflavon, kedelai juga mengandung lesitin, stigmasterol, dan peptida protein yang bisa menurunkan kolesterol darah.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Mengonsumsi kacang kedelai yang terdapat di sup miso secara teratur bisa mengurangi risiko terkena kanker perut. Sup miso juga mengandung vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang baik bagi kesehatan usus.
3. Bersifat Antioksidan
Sup miso juga bersifat antioksidan yang bisa mengurangi risiko kerusakan atau yang dikenal dengan stres oksidatif akibat radikal bebas. Stres oksidatif berkaitan dengan penuaan dini dan munculnya penyakit serius.
4. Meningkatkan Kadar Vitamin dalam Tubuh
Vitamin adalah nutrisi yang sangat dibutuhkan manusia dan bisa didapatkan dari makanan sehat seperti sup miso. Mengonsumsi sup miso secara teratur tidak hanya menjaga kesehatan organ pencernaan tetapi juga mencukupi kebutuhan vitamin.
5. Baik bagi Kesehatan Otak
Terakhir, sup miso bagus bagi kesehatan otak dengan menjaga fungsi kognitif yang berkaitan dengan depresi dan kecemasan.
Cara Membuat Sup Miso
Cara membuat sup miso/Foto: unsplash.com/Alyson McPhee
Jika Beauties ingin membuat sup miso sendiri di rumah, bisa menyiapkan bahan-bahan berikut dan mengikuti cara memasaknya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 2 bungkus jamur enoki segar atau ½ pon jamur segar yang sudah diiris.
- 1 biji bawang bombai berukuran sedang dan sudah dicincang.
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang.
- 1 sendok teh akar jahe yang masih segar.
- 1 sendok makan minyak kanola.
- 4 gelas air
- ¼ cangkir pasta miso
- 1 bungkus tahu padat yang dikeringkan dan dipotong dadu.
- Irisan daun bawang.
Cara Membuat
- Mulailah menumis sayuran dengan mencampur semua sayuran dan minyak ke panci.
- Saat sayuran sudah empuk, masukkan pasta miso dan air lalu panaskan sampai mendidih. Kecilkan api dan biarkan sup mendidih tanpa penutup selama 15 menit.
- Masukkan potongan tahu dadu ke sup lalu masak sampai matang.
- Tuangkan sup matang ke mangkuk lalu santap selagi hangat.
Sup miso bukan sekadar hidangan tradisional biasa melainkan makanan yang memiliki nilai gizi tinggi sehingga baik bagi kesehatan. Beauties juga suka nggak nih?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!