5 Rekomendasi Rempah yang Bagus untuk Campuran Kopi agar Lebih Berkualitas
Kopi adalah salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia. Minum kopi dalam takaran cukup umumnya bisa membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Akan tetapi, manfaat tersebut juga bisa lebih optimal jika kamu menggunakan rempah sebagai campuran kopi.
Menurut laman Tasting Table, rempah-rempah mempunyai kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh untuk mencegah serangan penyakit.
Nah, berikut ini adalah beberapa rekomendasi rempah untuk campuran kopi agar lebih berkualitas.
1. Kayu Manis
Salah satu rekomendasi rempah untuk campuran kopi adalah kayu manis. Kamu bukan hanya bisa mencampurkan kayu manis dalam seduhan kopi, tetapi juga bisa menggabungkannya dengan kopi yang digiling.
Selain mempunyai cita rasa manis dan aroma sedap, kayu manis juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengontrol kadar gula darah, serta mengurangi peradangan.
2. Jahe
Ilustrasi/pexels.com/Karolina Grabowska
Rekomendasi rempah untuk campuran kopi selanjutnya adalah jahe. Pada dasarnya, jahe mempunyai manfaat untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, meredakan mual, kram menstruasi, hingga menjaga kadar gula darah agar stabil.
Kamu bisa mengonsumsi kopi dengan campuran jahe yang diseduhkan ke dalam secangkir kopi maupun yang telah digiling bersama biji kopi.
3. Kapulaga
Ilustrasi/freepik.com/fxquadro
Rekomendasi rempah untuk campuran kopi berikutnya adalah kapulaga. Jenis bumbu tradisional khas India ini mempunyai cita rasa yang khas dan bukan hanya membuat kopi lebih lezat, tetapi juga menambah khasiatnya.
Adapun beberapa manfaat kapulaga adalah membantu mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, otot, dan sarah, serta mengatasi masalah pencernaan.
4. Pala
Ilustrasi/freepik.com/freepik
Rekomendasi rempah untuk campuran kopi lainnya adalah pala. Rempah-rempahan satu ini mempunyai aroma yang manis sekaligus pedas, sehingga membuat cita rasa kopi lebih unik.
Selain itu, pala juga mempunyai khasiat terhadap kesehatan. Misalnya adalah bersifat anti inflamasi dan antioksidan, membantu meningkatkan suasana hati, hingga mengontrol tekanan darah.
5. Cengkih
Ilustrasi/freepik.com/KamranAydinov
Rekomendasi rempah untuk campuran kopi yang terakhir adalah cengkih. Rempah ini bisa mengeluarkan aroma pedas dan harum pada kopi. Kamu bisa menambahkan sejumlah siung cengkih ke dalam secangkir kopi maupun menggilingnya bersama biji kopi.
Di samping itu, cengkih juga kaya akan kandungan beta karoten yang tinggi dan vitamin A yang penting bagi kesehatan mata. Selain itu, kandungan senyawa anti-inflamasi jenis eugenol juga berperan dalam mencegah radang sendi.
Demikian sederet informasi mengenai rekomendasi rempah untuk campuran kopi yang bisa kamu pilih. Namun, hindari minum kopi berlebihan, karena kandungan kafeinnya bisa berdampak terhadap kesehatan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!