Tidak hanya untuk menambah rasa pada makanan, rempah-rempah sudah sejak dulu digunakan dalam berbagai macam pengobatan karena manfaat kesehatan yang dimiliki. Rempah-rempah sendiri mengandung banyak antioksidan dan antioksidan mampu melawan radikal bebas yang bisa merusak tubuh kita.
Menurut Michelle Routhenstein, seorang ahli diet kardiologi preventif mengatakan rempah-rempah bisa menambahkan beberapa senyawa antioksidan yang menyebabkan penurunan peradangan dan berdampak positif pada kesehatan kardiovaskular, seperti 5 rempah-rempah berikut ini yang telah dilansir dari Huffpost.
1. Kayu Manis
Kayu manis/Foto: Freepik.com/Racool_studio |
Kayu manis telah terbukti membantu mengendalikan kadar gula darah dan menurunkan trigliserida, sehingga membantu memperbaiki profil kolesterol. Beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi kayu manis secara teratur bisa membantu mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
Bagi kamu yang ingin mengonsumsi kayu manis untuk mendukung kesehatan jantung, disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang moderat sebagai bagian dari pola makan seimbang. Kamu bisamenambahkan kayu manis ke berbagai makanan dan minuman, seperti oatmeal, smoothie, atau teh herbal.
2. Jintan Hitam
Jintan hitam/Foto: Freepik.com/Racool_studio |
Jintan hitam merupakan rempah yang menyehatkan jantung karena mengandung flavonoid, antioksidan kuat yang bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Jintan hitam juga bisa membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan pelepasan empedu dari hati untuk membantu mencerna lemak.