5 Sayuran yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung, Catat Biar Nggak Kumat!

YULITA PURNAMASARI | Beautynesia
Kamis, 19 Sep 2024 05:00 WIB
5 Sayuran yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung, Catat Biar Nggak Kumat!
Sayuran yang perlu dihindari penderita asam lambung/Foto: Freepik/Freepik

Gangguan asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux) terjadi karena katup pada ujung lambung tidak dapat berfungsi dengan baik. Hal tersebut menyebabkan asam lambung sering naik dan mengiritasi dinding esofagus sehingga timbul sejumlah gejala yang menyakitkan.

Asam lambung bisa menjadi masalah besar kalau nggak ditangani dengan baik. Buat kamu yang punya asam lambung, tentu sudah tahu kalau pilihan makanan sangat penting untuk menjaga kondisi tubuh tetap terkendali.

Meskipun sayuran dikenal sehat, ternyata nggak semua sayuran baik untuk dikonsumsi penderita asam lambung. Merangkum detikJogja dan HaiBunda, ada beberapa jenis sayuran yang justru bisa memperburuk gejala asam lambung. Mau tahu sayuran apa saja yang sebaiknya dihindari? Yuk, simak penjelasan berikut ini!

1. Kubis (Kol)

Kubis (kol)/Foto: Freepik/Racool_studio

Kubis atau kol mungkin terlihat seperti sayuran yang aman bagi penderita asam lambung, tapi sebaiknya kamu tetap harus berhati-hati. Kubis mengandung fruktosa yang sulit dicerna sehingga bisa memicu gas dan tekanan di perut.

Ketika perut terasa kembung, produksi asam lambung bisa meningkat dan menyebabkan rasa nggak nyaman, terutama saat kondisinya sedang kambuh. Untuk mengurangi kadar pemicu gas dan fruktosa di dalam kubis, kamu bisa memasaknya sampai benar-benar matang.

2. Tomat

Tomat/Foto: Freepik/Timolina

Tomat mungkin jadi andalan sebagian orang sebagai campuran salad atau sambal. Tapi, buat kamu yang punya masalah dengan asam lambung, tomat bisa jadi musuh utama.

Tomat memiliki tingkat keasaman cukup tinggi yang bisa menaikkan produksi asam di lambung. Jadi, meskipun tomat kaya akan vitamin C, lebih baik hindari dulu konsumsi tomat dalam jumlah banyak.

3. Bawang-bawangan

Bawang-bawangan/Foto: Freepik/Stockking

Bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan daun bawang memang bikin masakan jadi lebih lezat. Tetapi, sayangnya, beberapa jenis bawang ini bisa memicu naiknya asam lambung.

Kandungan gas dan asam yang tinggi dalam bawang bisa mengiritasi lambung dan memperparah gejala, seperti nyeri ulu hati dan rasa panas di dada. Sebagai alternatif, kamu bisa mencoba mengurangi pemakaian bawang-bawangan atau menggunakan bumbu rempah lain yang lebih ramah di perut.

4. Seledri

Seledri/Foto: Freepik/KamranAydinov

Meskipun seledri sering dianggap baik untuk diet dan pencernaan, sayangnya nggak semua orang cocok mengonsumsinya, terutama penderita asam lambung.

Seledri bisa meningkatkan produksi gas dalam perut yang pada akhirnya memicu refluks asam lambung. Jadi, meskipun seledri rendah kalori dan sering digunakan dalam menu sehat, kamu tetap harus waspada kalau punya masalah pencernaan, seperti asam lambung.

5. Daun Mint

Daun mint/Foto: Freepik/Racool_studio

Daun mint mungkin dikenal memiliki aroma menyegarkan yang baik untuk makanan maupun minuman. Namun, bagi penderita asam lambung, daun mint sebaiknya dihindari.

Meskipun punya banyak manfaat kesehatan, daun mint ternyata bisa memicu naiknya asam lambung karena sifat relaksasinya terhadap otot-otot esofagus bagian bawah. Ketika otot ini terlalu rileks, asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan dan menyebabkan gejala, seperti heartburn atau sensasi terbakar di dada.

Efek tersebut bisa semakin buruk jika kamu sering mengonsumsi teh mint, permen mint, atau makanan lain yang mengandung mint. Sebagai alternatif, kamu bisa memilih herbal yang lebih aman, seperti jahe atau chamomile untuk menenangkan pencernaan. 

Mengelola asam lambung tidak hanya soal menghindari makanan pedas atau berlemak, tapi juga memerhatikan jenis sayuran yang kamu konsumsi. Meskipun ada beberapa sayuran yang perlu dihindari, bukan berarti kamu nggak bisa menikmati sayuran sama sekali.

Sayuran yang rendah asam, seperti bayam, wortel, atau zucchini bisa jadi pilihan aman untuk penderita asam lambung. Perhatikan juga cara memasak sayuran. Hindari memasak yang terlalu berminyak atau berbumbu tajam karena bisa memicu naiknya asam lambung. Selain itu, jangan lupa untuk selalu memerhatikan reaksi tubuh setelah makan, ya. Dengan pola makan yang tepat, kamu bisa mengurangi risiko kambuhnya asam lambung dan tetap menjalani hidup dengan nyaman!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE