Nikmati Kopi Lebih Sehat dengan 4 Bahan Tambahan Ini, Cobain Yuk!
Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia. Selain itu, kopi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Namun, sering kali orang-orang menambahkan beberapa bahan tertentu ke dalam kopi, sehingga menurunkan beberapa efek positif dari kopi.Â
Misalnya, banyak bahan tambahan kopi seperti krimer perasa dan sirup kopi yang memiliki kadar gula tinggi dan banyak kalori. Hal ini tentu dapat berdampak negatif pada gula darah, berat badan, dan lain-lain.Â
Namun, juga ada beberapa bahan tambahan yang lebih sehat dan tak kalah nikmat untuk dicampurkan pada kopi. Dilansir dari Health, berikut beberapa bahan tambahan tersebut di bawah ini.
1. Kayu Manis
Ilustrasi kopi dan kayu manis/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers
Kayu manis memiliki rasa hangat dan pedas, sehingga cocok dipadukan dengan rasa kopi yang sedikit pahit. Menambahkan sedikit kayu manis ke dalam secangkir kopi dapat membantu mengurangi jumlah gula yang kamu gunakan.
Terlebih lagi, kayu manis telah terbukti meningkatkan kadar gula darah yang sehat. Hal ini tentunya bermanfaat bagi penderita diabetes dan pradiabetes.Â
Coba taburkan kayu manis ke dalam kopi hitam atau tambahkan sedikit kayu manis ke dalam latte dan capuccino untuk meningkatkan cita rasa kopi, dan sebagai cara bebas gula. Â
2. Jahe
Ilustrasi jahe/Foto: Freepik.com/jcomp
Seperti halnya kayu manis, jahe juga memiliki rasa hangat dan pedas. Jahe juga merupakan bahan tambahan yang populer pada minuman kopi seperti gingerbread latte.Â
Menurut penelitian, mengonsumsi jahe dapat mempengaruhi kadar gula darah, lipid darah, dan tekanan darah secara positif serta mengurangi peradangan dalam tubuh. Karena efek antiperadangannya yang kuat, mengonsumsi jahe secara teratur dapat mengurangi risiko kondisi yang disebabkan peradangan seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker tertentu.Â
3. Bubuk Kakao
Ilustrasi bubuk kakao/Foto: Freepik.com/freepik
Bubuk kakao juga dapat ditambahkan ke kopi hitam atau dicampur ke dalam minuman kopi seperti latte dan capuccino. Bubuk kakao mengandung senyawa tanaman pelindung dan merupakan salah satu sumber antioksidan flavonoid terbaik.Â
Flavonoid kakao seperti katekin, antosianin, dan proantosianidin dapat membantu mengurangi peradangan, melindungi dari kerusakan sel, dan mendukung fungsi kardiovaskular.
Selain itu, kakao juga kaya nutrisi yang diperlukan untuk mengatur tekanan darah secara sehat, seperti magnesium dan kalium. Hal ini baik untuk mendukung kesehatan jantung.Â
4. Pemanis Buah Biksu
Ilustrasi buah biksu/Foto: Freepik.com/stockking
Buah biksu yang juga dikenal sebagai Luo Han Guo, merupakan pemanis yang berasal dari buah tanaman Siraitia grosvenorii. Buah ini 300 kali lebih manis daripada sukrosa, tetapi tidak mengandung kalori dan tidak mempengaruhi kadar gula darah. Karena itu, pemanis buah biksu ini dapat menjadi bahan tambahan yang lebih sehat untuk kopi.Â
Pemanis buah biksu tersedia dalam berbagai bentuk, termasuk tetes cair dan produk butiran. Kamu dapat mencoba krimer pemanis buah biksu dan produk kolagen jika lebih menyukai kopi yang lebih kental.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!