5 Tips Aman Konsumsi Daging Kurban bagi Penderita Kolesterol
Hari Raya Iduladha adalah momen yang ditunggu-tunggu bagi setiap umat Islam. Pada momen ini, umat Islam akan melaksanakan kurban dan berkumpul dengan keluarga sambil menikmati makanan olahan daging sapi maupun kambing.
Namun, para pengidap kolesterol mungkin akan merasa khawatir akan kemungkinan naiknya kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga perlu mengontrol asupan makanannya.
Nah, untuk mengurangi rasa khawatirmu, berikut ini terdapat beberapa tips aman mengonsumsi daging kurban bagi penderita kolesterol. Yuk, simak!
1. Mengetahui Jenis Daging yang Rendah Lemak
Salah satu tips mengonsumsi daging kurban bagi penderita kolesterol adalah dengan mengetahui jenis daging yang rendah lemak. Pasalnya, sejumlah jenis daging mengandung kadar lemak tinggi dan berisiko meningkatkan kadar kolesterol apabila dikonsumsi berlebihan.
Misalnya adalah dengan memilih potongan daging kambing tanpa lemak, seperti bagian betis, leg, rack, atau area pinggul. Di samping itu, untuk daging sapi tanpa lemak terdapat bagian loin, sirloin, bulat, maupun chuck.
2. Memperhatikan Cara Pengolahannya
Ilustrasi/freepik/Kamran Aydinov
Tips konsumsi daging tanpa lemak selanjutnya adalah memperhatikan cara pengolahannya. Pasalnya, cara memasak daging bisa memengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh.
Menurut lama Very Well Health, sebaiknya hindari pengolahan daging dengan cara menggoreng karena mengandung lemak jenuh dalam kadar tinggi. Hal itu berisiko memengaruhi kesehatan jantung.
Sebagai gantinya, kamu dapat mengolah daging dengan cara memanggang atau membakarnya. Namun, pastikan agar tidak memanggangnya terlalau lama, karena suhu yang terlalu panas bisa menghasilkan senyawa yang berisiko menimbulkan kanker.
3. Rajin Memeriksa Kadar Kolesterol
Ilustrasi/freepik/zb100
Tips konsumsi daging kurban bagi penderita kolesterol selanjutnya adalah dengan lebih rajin memeriksa kadar kolesterol. Minimal pemeriksaan ini dilakukan setiap 5 tahun sekali.
Namun, jika mempunyai riwayat penyakit tertentu, sebaiknya lakukan pemeriksaan secara rutin. Selain itu, konsumsi minuman maupun suplemen untuk membantu mengontrol kolesterol.
4. Imbangi dengan Mengonsumsi Buah-buahan dan Sayuran
Ilustrasi/freepik.com/freepik
Tips mengonsumsi daging kurban bagi penderita kolesterol lainnya adalah mengimbangi dengan konsumsi buah-buahan serta sayuran. Pasalnya, jenis makanan tersebut mengandung vitamin, mineral, maupun nutrisi lain yang baik bagi kesehatan.
Adapun beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang bisa kamu konsumsi adalah kangkung, daun katuk, bayam, apel, alpukat, buah beri, pepaya, dan lainnya. Jenis-jenis makanan ini akan mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
5. Berolahraga
Ilustrasi/freepik/Drazen Zagic
Tips mengonsumsi daging kurban untuk para penderita kolesterol yang terakhir adalah dengan rajin berolahraga. Hal ini akan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Berolahraga dan aktif melakukan aktivitas fisik akan membantu meningkatkan kadar kolesterol baik, sehingga lebih menyehatkan. Kamu dapat berolahraga minimal selama 30-60 menit, 5 kali per minggu.
Nah, itulah beberapa tips mengonsumsi daging kurban untuk para penderita kolesterol. Dengan memperhatikan sejumlah tips di atas, kamu bisa tetap mengonsumsinya tanpa khawatir kolesterol naik.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!