Memasak nasi menggunakan rice cooker memang memberikan kemudahan dan sangat praktis. Kamu tinggal menambahkan beras dan air sesuai proporsi yang tepat, lalu menekan tombol untuk memasak. Selain itu, rice cooker juga bisa digunakan untuk menyimpan nasi yang baru matang agar selalu dalam kondisi hangat.
Akan tetapi, kekurangan penggunaan alat penanak nasi ini bisa membuat nasi berwarna kuning, kering, bahkan cepat basi. Pasalnya, permukaan panci rice cooker yang terus panas akan membuat butiran nasi yang menempel jadi kering, bahkan makin lama semakin berkerak. Membiarkan nasi begitu saja di dalam rice cooker juga berisiko membuatnya basi, lantaran tetesan embun dari uap nasi membuat nasi menjadi basah dan akhirnya cepat basi.
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan proses memasak nasi yang tepat agar tidak cepat basi dan kering dalam rice cooker. Berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat memasak nasi pakai rice cooker.