Catat! Ini 7 Makanan Terbaik untuk Tingkatkan Kecerdasan Otak

Belinda Safitri | Beautynesia
Jumat, 17 Jan 2025 05:00 WIB
Catat! Ini 7 Makanan Terbaik untuk Tingkatkan Kecerdasan Otak
Makanan untuk tingkatkan kecerdasan otak/ Foto: Freepik.com/freepik

Makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi tubuh kita secara fisik ya, Beauties. Namun, tahukah kamu bahwa makanan juga memegang peranan penting dalam kesehatan otak lho. 

Beberapa makanan pun secara khusus mengandung nutrisi yang bisa membantu meningkatkan konsentrasi, daya ingat, dan fungsi kognitif secara keseluruhan. Olehnya itu, jika ingin kemampuan otak tetap optimal, penting untuk mengonsumsi makanan yang tepat setiap hari.

Lalu, apa saja makanan terbaik untuk tingkatkan kecerdasan otak? Dirangkum dari BBC Good Food dan Medical News Today, simak daftarnya berikut ini! 

1. Ikan Berlemak

Ikan berlemak/ Foto: Freepik.com/wayhomestudio

Ikan berlemak, seperti salmon, sarden, dan makarel, kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk fungsi otak. Faktanya, sekitar 60% dari otak kita terbuat dari lemak dan sebagian besar lemak tersebut adalah asam lemak omega-3. 

Omega-3 sendiri mampu mendukung komunikasi antar sel-sel otak dan membantu memperbaiki sel-sel otak yang rusak. Selain itu, kandungan ini dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kemampuan kognitif serta daya ingat.

2. Cokelat Hitam

Cokelat hitam/ Foto: Freepik.com/jcomp

Cokelat hitam mengandung flavonoid, kafein, dan antioksidan yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Flavonoid, terutama yang terdapat pada cokelat hitam dengan kandungan kakao lebih dari 70% juga dapat membantu meningkatkan kemampuan memori. 

Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam turut mampu merangsang produksi endorfin yang dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan suasana hati, dan meningkatkan fokus.

3. Buah Beri

Buah beri/ Foto: Freepik.com/freepik

Buah beri seperti blueberry, stroberi, dan blackberry mengandung antosianin, yakni senyawa tanaman yang memiliki efek antioksidan. Antosianin mampu melindungi otak dari kerusakan oksidatif dan peradangan. Kemampuan ini pada akhirnya dapat memperlambat proses penuaan otak. 

Tak sampai di situ, beri juga dapat meningkatkan komunikasi antar sel-sel otak dan meningkatkan memori jangka pendek serta kemampuan berpikir.

 

4. Kacang dan Biji-bijian

Kacang dan biji-bijian/ Foto: Freepik.com/KamranAydinov

Kacang-kacangan seperti walnut, almond, dan biji-bijian seperti biji labu kaya akan vitamin E yang berfungsi untuk melindungi otak dari stres oksidatif yang dapat merusak sel-sel otak. Vitamin E turut membantu menjaga daya ingat dan memperlambat penurunan kognitif seiring bertambahnya usia. 

Adapun kacang-kacangan mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan yang keduanya berperan penting dalam kesehatan otak.

5. Gandum Utuh

Gandum utuh/ Foto: Freepik.com/look studio

Gandum utuh, seperti roti gandum, oatmeal, dan nasi merah, memiliki indeks glikemik rendah yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Stabilitas gula darah sangat penting untuk konsentrasi dan fokus otak. 

Selain itu, gandum utuh mengandung serat, vitamin B, dan magnesium. Nutrisi ini dapat mendukung fungsi otak secara keseluruhan serta meningkatkan kemampuan memori dan kinerja mental.

6. Tomat

Tomat/ Foto: Freepik.com/azerbaijan stockers

Kerusakan akibat oksidasi dapat mempercepat proses penuaan otak dan mempengaruhi kemampuan kognitif. Menariknya, tomat mengandung likopen, yaitu antioksidan kuat yang dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif dan peradangan. 

Dengan rutin mengonsumsi tomat, Beauties dapat mendukung otak untuk berfungsi secara optimal dan mencegah penurunan kemampuan kognitif yang disebabkan oleh penuaan.

7. Telur

Telur/ Foto: Freepik.com/benzoix

Telur adalah sumber protein yang sangat baik dan mengandung sejumlah nutrisi penting untuk otak, termasuk kolin. Kandungan ini diperlukan untuk produksi asetilkolin dan neurotransmitter yang berperan penting dalam meningkatkan memori. 

Bahan yang dapat diolah menjadi beragam makanan ini juga mengandung vitamin B12, folat, dan asam lemak omega-3. Semuanya pun berperan dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif secara keseluruhan.

Jadi, itulah sejumlah makanan terbaik untuk meningkatkan kecerdasan otak. Masukkan dalam pola makanmu untuk menjaga fungsi otak tetap optimal! 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE