7 Makanan Fermentasi Ini Dinilai Paling Sehat Menurut Para Ahli, Ada Favoritmu?

Retno Anggraini | Beautynesia
Selasa, 13 Jun 2023 07:30 WIB
Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli/Foto: Freepik.com/jcomp

Makanan fermentasi dikenal akan manfaatnya bagi kesehatan, mulai dari usus hingga mental. Hal ini dikarenakan makanan atau minuman fermentasi mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan. Tidak heran mengapa banyak orang menyukai makanan fermentasi, bahkan memiliki persediaan di rumah untuk menambah cita rasa pada makanan.

Sebuah penelitian yang dilakukan di Stanford School of Medicine menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan fermentasi selama 10 hari menghasilkan mikrobioma usus yang lebih beragam, yang berarti usus memiliki keseimbangan "bakteri sehat" yang lebih baik.

Namun, para ahli merekomendasikan beberapa makanan fermentasi yang dinilai sebagai makanan fermentasi paling sehat. Apa saja? Berikut daftarnya sebagaimana dilansir dari Eat This.

Yoghurt


Yoghurt/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Banyak pilihan yoghurt memiliki bakteri hidup, tetapi yoghurt susu merupakan sumber nutrisi pendukung kesehatan tulang yang penting, termasuk kalsium dan magnesium. Faktanya, konsumsi yoghurt lebih banyak dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang dan fungsi fisik pada orang dewasa.

Strain probiotik tertentu yang ditemukan dalam yoghurt dapat meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan respons anti-inflamasi, dan kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Kefir


Kefir/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Mengutip Healthline, kefir adalah minuman susu fermentasi dengan kandungan asam karbonat yang rendah. Mengonsumsi minuman susu fermentasi seperti kefir dapat membantu mengurangi inflamasi, sakit perut, dan sembelit.

Selain itu, kefir juga merupakan sumber alami vitamin K2, nutrisi yang terkait dengan penurunan risiko patah tulang. Terakhir, mengonsumsi kefir dikaitkan dengan penurunan infeksi Helicobacter pylori. Ini adalah bakteri yang dapat menginfeksi perut dan dapat meningkatkan risiko kanker perut.

Kimchi


Kimchi/Foto: Freepik.com/jcomp

Makanan fermentasi satu ini juga wajib dicoba. Faktanya, data menunjukkan bahwa asupan kimchi dalam jumlah sedang dikaitkan dengan penurunan berat badan di antara orang paruh baya dan lanjut usia keturunan Korea. Data lain juga menunjukkan bahwa konsumsi kimchi dikaitkan dengan penurunan risiko pengembangan eksim dan potensi antikanker terhadap sel kanker pankreas.

Kombucha


Kombucha/Foto: Freepik.com/nastyamr

Kombucha berada di urutan teratas dalam daftar tren minuman sehat. Sebagai teh fermentasi, minuman ini mengandung antioksidan dan selama tidak dipasteurisasi sebelum dinikmati, mengandung probiotik hidup.

Beberapa bukti menunjukkan bahwa konsumsi kombucha dapat membantu memerangi peradangan, mendukung proses detoksifikasi hati, dan mendukung mikrobioma usus yang sehat dan seimbang, namun diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia.

(naq/naq)