7 Makanan Terbaik untuk Tingkatkan Konsentrasi dan Daya Ingat, Bikin Kerja Makin Produktif!

Rizanatul Fitri | Beautynesia
Jumat, 03 Nov 2023 06:45 WIB
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau/Foto: Pexels/Mikhail Nilov

Otak merupakan organ vital yang mengambil alih kendali tubuh manusia. Dengan adanya otak, manusia dapat berpikir, menggerakkan tubuhnya, dan mengelola emosinya.

Melansir Forbes Health, direktur Klinik Pencegahan Alzheimer di Weill Cornell Medicine, sekaligus penulis Brain Food bernama Lisa Mosconi, Ph.D. menyatakan kesehatan otak sangat mempengaruhi aktivitas sehari-hari.

"Kesehatan otak adalah bagian penting dari kesehatan kita yang secara keseluruhan mendasari kemampuan kita untuk berkomunikasi, membuat keputusan, memecahkan masalah, serta menjalani kehidupan yang berguna dan produktif di segala usia," ungkap Lisa Mosconi.

Meski demikian, ternyata otak memerlukan asupan energi agar bisa bekerja dengan baik. Menurut Medical News Today, otak termasuk organ yang boros, karena menggunakan sekitar 20 persen kalori tubuh. Oleh karena itu, otak memerlukan banyak asupan nutrisi yang baik agar dapat berkonsentrasi sepanjang hari.

Berikut beberapa rekomendasi makanan yang dapat menunjang nutrisi otak agar dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Simak!

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau/Foto: Pexels/Mikhail Nilov

Sayuran hijau seperti kangkung, bayam, brokoli, dan selada mengandung nutrisi yang baik untuk otak karena mengandung folat, beta karotin, vitamin K, vitamin B, lutein, dan antioksidan.

Seiring bertambahnya usia, kinerja otak akan semakin menurun. Untuk menjaga otak tetap prima, kamu perlu mengonsumsi sayuran setiap hari.

2. Ikan Berlemak

Ikan berlemak/Foto: Pexels/Brooklynn Hossler

Ikan berlemak seperti ikan salmon, sarden, tuna, dan ikan kod dapat melawan peradangan otak, karena mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi. Menurut Paula Doebrich, ahli gizi terdaftar dan pemilik Happea Nutrition di New York, makanan laut adalah cara terbaik untuk mendapatkan asam lemak omega 3, meskipun asam lemak lemak omega 3 juga dapat ditemukan pada minyak dan biji-bijian tertentu.

Mengutip Healthline, setidaknya 60 persen otak manusia terbuat dari lemak, dan setengah dari lemak tersebut terdiri dari asam lemak omega 3. Otak akan menggunakan omega 3 untuk membangun sel-sel otak, saraf, dan meningkatkan daya ingat atau memori.

Dengan mengonsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi, maka kamu dapat memperlambat penurunan mental yang berkaitan dengan usia, serta menangkal penyakit alzheimer.

3. Telur

Telur/Foto: Pexels/Andie Cumber

Dalam satu butir telur, setidaknya terkandung 6 gram protein, vitamin A, vitamin K, vitamin D, vitamin B, seng, zat besi, fosfor, selenium, kolin, dan yodium. Menurut Kementerian Kesehatan, mengonsumsi telur tidak hanya membuat kenyang lebih lama, namun dapat meningkatkan kolesterol baik, kekebalan tubuh, daya ingat, serta menjaga kesehatan kulit dan mata.

4. Kopi

Kopi/Foto: Pexels/Alari Tammsalu

Kafein dan antioksidan merupakan dua komponen utama kopi yang dapat membantu mendukung kesehatan otak. Kafein dapat mempertajam konsentrasi, peningkatan suasana hati, dan peningkatan kewaspadaan.

Orang dewasa yang mengonsumsi 3-4 kopi setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit saraf, seperti parkinson, stroke, dan alzheimer.

5. Alpukat

Alpukat/Foto: Pexels/Taryn Elliott

Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan otak. Mengonsumsi alpukat dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan secara otomatis akan menurunkan risiko penurunan daya ingat. Tak hanya itu, alpukat juga dapat mencegah kanker, osteoporosis, menyehatkan jantung, dan mata.

6. Kunyit

Kunyit/Foto: Pexels/Karolina Grabowska

Kunyit tidak hanya sekedar bumbu dapur yang dimanfaatkan untuk keperluan memasak. Pasalnya, kunyit kaya akan kurkumin, yakni senyawa yang mengandung antioksidan dan antiinflamasi. Kedua senyawa tersebut dapat meringankan depresi, membantu sel-sel otak baru tumbuh, dan meningkatkan daya ingat.

7. Cokelat Hitam

Cokelat hitam/Foto: Pexels/Rdne Stock Project

Cokelat hitam mengandung flavonoid dan antioksidan dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan peradangan otak. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan terhadap lebih dari 900 orang, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi cokelat lebih sering dapat mengerjakan tugas mental lebih baik, termasuk di antaranya beberapa tugas yang berkaitan dengan daya ingat, dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsi cokelat.

Dengan mengonsumsi tujuh makanan di atas secara rutin, maka daya ingat dan konsentrasi bisa meningkat. Dengan begitu, kamu bisa melakukan aktivitas dengan lebih produktif.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE