Menopause adalah suatu hal alami yang dapat terjadi pada setiap wanita yang telah memasuki masanya. Saat memasuki masa tersebut, biasanya wanita akan mengalami beberapa gejala seperti hot flashes, berat badan bertambah, kulit dan vagina menjadi kering, gangguan mood, dan sebagainya. Karena itulah, masa menopause sering dianggap sebagai sesuatu yang menakutkan bagi sebagian wanita. Hal ini karena wanita merasa tidak cantik dan menarik lagi, tidak subur lagi, dan lain sebagainya.
Namun tak perlu khawatir, karena wanita menopause tetap bisa menghadapi masa tersebut dengan tenang. Salah satunya dengan memilih mengonsumsi jenis makanan yang tepat di masa menopause. Berikut informasinya di bawah ini.
1. Buah dan Sayur
Buah dan Sayur/Foto: Freepik.com |
Umumnya wanita yang telah memasuki masa menopause cenderung gemuk, karena memiliki banyak lemak pada tubuhnya. Kadar lemak tersebut banyak terdapat pada perut dan area bokong. Karena itulah, sangat penting bagi wanita menopause untuk rajin mengonsumsi buah dan sayur, agar dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan terhindar dari kegemukan.
Sebaiknya, konsumsi buah dan sayur sebanyak 5 porsi setiap hari. Hal ini karena dapat membantu mencukupi kebutuhan serat, vitamin, dan mineral untuk tubuh.
2. Air Putih
Air Putih/Foto: Freepik.com |
Memasuki masa menopause, biasanya wanita akan mengalami keluhan seperti kulit dan vagina yang kering. Hal ini sendiri sebenarnya diakibatkan oleh menurunnya kadar hormon estrogen. Oleh sebab itu, disarankan untuk banyak mengonsumsi air putih, agar dapat menjaga kelembapan kulit. Selain tetap terhidrasi, hal ini juga dapat mengurangi perut kembung yang disebabkan oleh perubahan hormon.
3. Kedelai
Kedelai/Foto: Freepik.com |
Hot flashes adalah salah satu gejala yang dialami oleh wanita menopause. Gejala ini dapat berupa rasa panas di dalam tubuh yang disertai keluarnya keringat dan jantung yang berdebar. Nah, ternyata jenis makanan seperti kedelai diketahui mampu mengatasi keluhan hot flashes. Hal ini karena kedelai mengandung isoflavon yang memiliki efek yang sama dengan hormon estrogen.
4. Susu dan Olahannya
Susu dan Olahannya/Foto: Freepik.com |
Di masa menopause, biasanya wanita rentan mengalami masalah pada tulang seperti osteoporosis. Hal ini sendiri dapat terjadi karena kurangnya pasokan kalsium ke dalam tubuh. Karena kurangnya kalsium, maka tubuh akan mengambilnya dari tulang, sehingga mengakibatkan pengeroposan pada tulang. Oleh sebab itu, wanita menopause perlu memperhatikan asupan kalsium yang cukup dengan mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium seperti susu, yoghurt, dan keju.
5. Ikan
Ikan/Foto: Freepik.com |
Saat memasuki masa menopause, resiko penyakit jantung dapat lebih meningkat pada wanita. Hal ini lantaran sebelum masa menopause wanita dilindungi oleh hormon estrogen. Namun setelah menopause, produksi hormon estrogen menjadi menurun, sehingga hal ini berakibat meningkatnya resiko penyakit jantung pada wanita. Karena itu, wanita menopause disarankan untuk mengonsumsi ikan seperti salmon, trout, atau suplemen minyak ikan. Karena hal tersebut dapat mengurangi resiko penyakit jantung.