Kuliner Lebaran menjadi pelengkap momen Idul Fitri untuk saling bersilaturahmi sekaligus menikmati jamuan makan. Tradisi ini sudah melekat di kalangan masyarakat, karena mencicipi kue kering saja tidak cukup, Beauties.
Hidangan lezat yang biasa ditemui di meja makan tidak jauh dari olahan khas nusantara. Siapkan momen Idul Fitrikamu dengan all you can eat Lebaran yang bisa dimasak sendiri.
Opor Ayam
Kuliner Lebaran yang umum di meja makan/foto: pinterest.com/24kitchen |
Opor ayam sudah menjadi kuliner wajib yang tidak bisa di-skip saat momen Lebaran. Mayoritas orang menyukai daging ayam, jadi tidak perlu khawatir makanan ini tidak tersentuh sama sekali.
Olahan opor ayam yang gurih memang sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat. Kamu juga bisa memasaknya dengan cara yang tergolong sederhana, lho. Kesempatan untuk bersilaturahmi dipastikan tidak akan terganggu.
Rendang
Kuliner Lebaran yang umum di meja makan/foto: pinterest.com/rasamalaysia |
Kuliner Lebaran yang tidak kalah populer selanjutnya adalah rendang. Daging yang diolah dengan racikan bumbu menggugah selera ini auto bikin lapar ketika melihatnya disajikan di atas meja makan.
Tidak perlu takut cepat basi, rendang bisa tahan dalam suhu ruangan sampai berhari-hari. Jadi, kamu bisa memasaknya dalam porsi besar dalam sekali masak untuk disimpan setelahnya.
Semur Daging
Kuliner Lebaran yang umum di meja makan/foto: pinterest.com/resepmasakanoke |
Masih seputar daging, all you can eat satu ini menjadi paling umum dijumpai di meja makan saat Lebaran. Cita rasa yang kuat dari semur membuat olahan satu ini sayang untuk dilewatkan sebagai jamuan makan bersama keluarga besar.
Semur daging tidak hanya diolah dengan daging sapi saja, Beauties. Kamu bisa menambahkan bahan pelengkap ke dalamnya, seperti kentang, tempe, tahu, dan sayuran. Mengganti daging dengan telur juga sah-sah saja, kok.
Sambal Kentang Goreng Ati
Olahan kentang yang cukup mengenyangkan untuk disantap saat silaturahmi menjadi menu favorit di meja makan. Kamu bisa menyajikan sambal kentang goreng ati dengan cita rasa pedas, manis, dan gurih yang menggoyang lidah. Dijamin tamu bakalan suka, Beauties.
Bahan yang perlu disiapkan juga tergolong mudah ditemui. Jadi, tidak perlu khawatir bakalan repot berbelanja ketika Lebaran. Berbahan utama kentang dan ati, kamu cukup menambahkan bumbu-bumbu dapur sebagai penambah cita rasa.
Lontong Sayur Pepaya Muda
Kuliner Lebaran terasa kurang lengkap tanpa adanya olahan sayur segar. Kamu bisa menyajikan lontong sayur pepaya di meja makan untuk menjamu tamu, khususnya mereka yang vegetarian. Masakan khas Betawi ini tidak pernah gagal untuk melengkapi ketupat Lebaran.
Selain pepaya muda, kamu bisa menambahkan ebi agar rasa masakan semakin gurih dan lezat. Paduan santan dan bumbu-bumbu lainnya sangat mendukung cita rasa khas masakan Indonesia. Lontong sayur pepaya yang mudah diolah ini siap menemani momen silaturahmi.
Kuliner Lebaran khas nusantara seringkali ditemui dalam jamuan makan saat melangsungkan silaturahmi. Bermaaf-maafan sambil menikmati kudapan lezat juga dapat meningkatkan keharmonisanmu dengan keluarga dan sahabat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!