4 Resep Simpel untuk Menu Sahur Anak Kos, Tetap Lezat!
Para anak kos yang menjalani puasa Ramadan di perantauan tentu memiliki cara tersendiri untuk tetap bersemangat menjalani ibadah puasa. Meskipun terpisah dari keluarga, tetap ada cara untuk menghadirkan makanan lezat untuk santap sahur.
Meski demikian, terbangun dini hari dan perlu menyiapkan santapan terkadang membuat anak kos mulai berpikir untuk menghadirkan santap sahur yang simpel namun tetap enak. Nah, untuk itu, beberapa resep simpel di bawah ini bisa dicoba.
Tumis Sosis
![]() Ilustrasi tumis sosis/ Foto: Instagram.com/10atnite_cookingandbaking |
Menu simpel untuk sahur pertama yang bisa dicoba adalah tumis sosis. Dari namanya saja tentu sudah bisa terbayang sesimpel apa cara pembuatannya. Sosis sendiri bisa dibeli dengan mudah di warung maupun supermarket terdekat. Selanjutnya, tinggal diolah dengan cara ditumis. Berikut resep lengkapnya.
Bahan-bahan:
- Sosis – 4 buah (potong-potong)
- Bawang putih – 1 siung (memarkan dan cincang)
- Bawang bombay – 1 buah (potong kotak)
- Saus cabai – 2 sdm
- Saus tiram – 1 sdt
- Gula – secukupnya
Cara memasak:
- Langkah pertama, goreng sosis terlebih dahulu lalu tiriskan dari minyak.
- Selanjutnya, tumis bawang bombay sampai agak layu kemudian tambahkan bawang putih dan lanjutkan proses penumisannya sampai tercium aroma.
- Tambahkan saus tiram dan saus cabai lalu aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya.
- Tambahkan sosis lalu aduk rata.
- Beri gula secukupnya dan aduk hingga airnya kering dan sausnya menjadi lebih kental.
- Finally, tumis sosis siap dihidangkan.
Tempe Cabai Garam
![]() Ilustrasi tempe cabai garam/ Foto: Instagram.com/ide.makanenak |
Selanjutnya ada menu tempe cabai garam yang tidak kalah recommended untuk dicoba. Tempe sendiri dikenal dengan ragam nutrisi yang terkandung di dalamnya termasuk protein, serat dan zat besi. Untuk menghadirkan menu tempe cabai garam ini, Beauties bisa lihat resepnya berikut.
Bahan-bahan:
- Tempe – 200 gram (potong dadu)
- Maizena – 1 sdm
- Tepung bumbu instan – 4 sdm
- Air – secukupnya
Bahan bumbu:
- Cabai rawit – 5 buah (iris tipis)
- Cabai keriting – 3 buah (iris tipis)
- Bawang merah – 5 siung (cincang)
- Bawang putih – 4 siung (cincang)
- Daun bawang – 2 batang (potong-potong)
- Garam – 1 sdt
- Lada bubuk – secukupnya
Cara memasak:
- Pertama, campurkan tepung bumbu dan tepung maizena dengan air secukupnya.
- Selanjutnya, masukkan tempe ke dalam adonan tepung hingga semua terbaluri.
- Goreng tempe yang sudah dibaluri hingga matang lalu tiriskan.
- Lanjutkan dengan menumis bawang putih, bawang merah cabai dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan ½ sdt garam dan lada bubuk. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tempe goreng dan aduk hingga rata.
- Finally, tempe cabai garam siap menemani santap sahur.
Sarden Pedas
![]() Ilustrasi sarden pedas/ Foto: Instagram.com/menumamasera |
Menu yang satu ini memang terdengar tidak asing. Bahan utamanya pun bisa dengan mudah ditemukan di tempat perbelanjaan maupun di warung-warung terdekat. Para anak kos bisa memilih santap sahur ditemani menu sarden pedas yang menggugah selera. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- Sarden ukuran besar pedas – 1 kaleng
Bumbu:
- Cabai rawit – 5 buah (iris tipis)
- Bawang putih – 1 siung
- Bawang bombay – 1 buah (potong-potong)
- Daun prei – 1 batang (potong-potong)
- Daun salam – 1 lembar
- Lengkuas – 1 ruas (memarkan)
- Garam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Air – secukupnya
Cara memasak:
- Langkah pertama, tumis bawang bombay hingga agak layu.
- Tambahkan bawang putih dan cabai rawit lalu tumis hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan daun salam, daun bawang dan lengkuas lalu tumis sebentar.
- Tambahkan ikan sarden dan air secukupnya, aduk merata dan tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Finally, sarden pedas siap dihidangkan untuk sahur.
Nasi Goreng Sambal Terasi
![]() Ilustrasi nasi goreng terasi/ Foto: Instagram.com/natalia.suwandi |
Nah, satu lagi menu yang bisa dicoba adalah nasi goreng sambal terasi. Dari namanya, tentu sudah tertebak kalau menu yang satu ini hadir dalam bentuk nasi goreng yang kemudian diberi cita rasa terasi. Dengan tambahkan pernak-pernik bumbu masakan lainnya, tentu akan sangat nikmat ketika disajikan.
Bahan-bahan:
- Nasi putih – 1 piring
- Udang – ¼ kg
- Bawang putih – 3 siung (geprek)
- Daun bawang – 1 batang (potong-potong)
- Garam – secukupnya
- Penyedap rasa – secukupnya
- Saus – 4 sdm
- Cabai rawit – 4 buah
- Terasi – secukupnya
Cara memasak:
- Pertama, cuci bersih udang terlebih dahulu, buang kepala dan kulitnya lalu rebus hingga matang. Tiriskan.
- Selanjutnya, haluskan bumbu berupa cabai, garam dan terasi.
- Tumis bawang putih dengan minyak secukupnya hingga tercium aroma.
- Tambahkan sambal terasi dan tumis kembali.
- Tambahkan nasi putih dan kecap kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan udang rebus ke dalam nasi dan aduk kembali sampai rata. Tunggu hingga matang.
- Finally, nasi goreng sambal terasi siap disajikan.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



