Alternatif Pengganti Daging Olahan untuk Makan Burger yang Lebih Sehat

Marissa Fenyapwain | Beautynesia
Rabu, 04 Sep 2019 05:30 WIB
Alternatif Pengganti Daging Olahan untuk Makan Burger yang Lebih Sehat
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/6ed9f2d33bec4c9e2283beeecfd197a1.jpeg
Pecinta burger pasti tahu kelezatannya. Tapi, apa jadinya jika isian burget yang umumnya adalah daging olahan diganti alternatif lain yang lebih menyehatkan? Tetap enak, kok. Berikut rekomendasinya!

Burger adalah makanan yang sangat digemari, lihat saja banyak gerai makanan cepat saji penyedia burger yang selalu ramai dikunjungi. Tapi tentu saja, makanan cepat saji tidak baik untuk kesehatan jika terlalu sering dikonsumsi. Salah satu cara untuk menjadikan burger menjadi makanan sehat adalah mengganti daging olahan dengan bahan yang lebih bernutrisi. Berikut adalah beberapa alternatif bahan pengganti daging olahan dalam burger!


1. Jamur


Foto: https://theeconomictimes.com

Kandungan protein dan vitamin yang tinggi dalam jamur, membuatnya menjadi pengganti daging olahan. Ladies dapat menggunakan jamur tiram yang sudah dicincang kasar, lalu tambahkan bawang bombay, merica, sedikit garam, dan tepung roti. Campurkan bahan-bahan tersebut, lalu bentuk bulat pipih seperti pada daging burger. Setelah itu Ladies bisa memanggang adonan jamur tersebut. Jamur tiram lebih baik digunakan karena rendah lemak dan kalori.
 


2. Tempe


Foto: https://fanssea.com

Tempe juga bisa jadi salah satu alternatif isian burger. Tempe berasal dari kacang kedelai yang kaya akan serat, protein, dan kalsium. Cara membuat tempe isian burger ini dengan cara yang sama seperti pada jamur di atas.
 


3. Jagung


Foto: https://dailysabah.com

Siapkanlah jagung manis, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Sesuaikan tekstur dengan selera Ladies. Kemudian Ladies dapat mencampurkan jagung yang telah dihaluskan dengan keju, bawang bombang, merica, garam, dan tepung roti. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat pipih, lalu panggang.
 


4. Terong


Foto: https://thespruceeats.com

Untuk membuatnya, pilih terong yang memiliki diameter besar kemudian iris melintang dengan agak tebal. Setelah itu, taburi terong dengan garam dan lada lalu diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, tekan permukaan terong dengan tisu masak untuk menghilangkan kandungan airnya.

Selanjutnya, olesi terong dengan bumbu burger yang terdiri dari bubuk paprika, bubuk bawang putih, garam, lada, dan oregano. Kemudian panggang hingga matang dan sajikan bersama sayuran untuk isian burger.


5. Brokoli


Foto: https://bbcgoodfood.com

Caranya, kukus brokoli kemudian campurkan dengan tepung roti serta bumbu dasar seperti bawang putih, garam, dan lada. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat pipih dan panggang dengan olesan saus yang Ladies  suka. Setelah itu, brokoli panggang bisa langsung dijadikan isian burger dengan beberapa tambahan sayur atau saus.


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE