Ada banyak hal yang begitu identik dengan Idulfitri. Salah satunya adalah sajian kue kering Lebaran. Dari banyaknya jenis kue kering lebaran yang ada, beberapa di antaranya merupakan kue Lebaran yang sudah ada sejak dulu, namun tetap eksis sampai sekarang.
Bisa dikatakan, kue jadul ini tetap bisa ditemukan dan diminati di tiap momen Idulfitri. Berikut adalah beberapa resep kue Lebaran jadul tersebut.
Kue Dahlia
Ilustrasi kue dahlia/ Foto: Freepik.com/ikarahma |
Resep kue jadul pertama adalah Kue Dahlia. Kue yang satu ini memang sudah cukup familiar dan legendaris. Keberadaannya pun masih tetap eksis hingga saat ini. Bagi para Beauties pecinta kue dahlia, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- Mentega tawar – 275 gram
- Margarin – 100 gram
- Gula halus – 200 gram (ayak)
- Kuning telur ayam – 3 buah
- Tepung terigu protein sdang – 500 gram
- Susu fullcream – 1 sdm
- Tepung maizena – 2 sdm
- Vanili bubuk – ½ sdt
- Manisan ceri – secukupnya (potong kecil)
- Sukade
- Selai stroberi
- Chocolate chips
Cara membuat:
- Langkah pertama, taruh gula, mentega dan margarin dalam mangkuk kemudian kocok menggunakan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, kocok sebentar menggunakan mixer kecepatan sedang sampai menyatu.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
- Tambahkan campuran terigu secara bertahap sambil diaduk pelan sampai tercampur rata.
- Persiapkan kantong semprotan kue, beri spuit bintang.
- Semprotkan adonan di loyang datar dengan adanya jarak antar adonan yang disemprotkan.
- Tambahkan hiasan pada bagian tengah dengan ceri, selai stroberi maupun sukade.
- Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu mencapai 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Kemas ke dalam wadah yang kedap udara.
- Finally, kue dahlia jadul siap dihidangkan saat Lebaran tiba.
Kue Semprit Jadul
Ilustrasi kue semprit enak/ Foto: Freepik.com/odua |
Selanjutnya ada kue semprit jadul yang tidak kalah melegenda dengan kue-kue lebaran jadul lainnya. Kue semprit jadul ini memiliki cita rasa yang nikmat bagi para penggemarnya. Nah, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- Mentega – 120 gram
- Kuning telur – 1 butir
- Gula halus – 80 gram
- Vanila – 1 sdt
- Tepung terigu – 170 gram
- Susu bubuk – 1 sdm
- Tepung maizena – 1 sdm
- Choco chips – secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, campurkan mentega dan gula halus sampai berwarna pucat.
- Tambahkan kuning telur lalu aduk sampai rata.
- Tambahkan susu, tepung dan tepung maizena lalu aduk sampai rata.
- Cetak adonan menggunakan spuit di atas loyang.
- Beri tambahan choco chips di setiap kue yang sudah dicetak.
- Panggang kue di oven dengan api sedang cenderung kecil selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah matang dan didinginkan, masukkan kue ke dalam wadah kedap udara.
- Finally, kue semprit jadul selesai dibuat.
Kue Sagu Klasik
Ilustrasi kue sagu/ Foto: Freepik.com/ikarahma |
Nama kue jadul yang satu ini juga tidak kalah familiar, Beauties. Ya, namanya adalah kue sagu. Kue sagu memiliki cita rasa yang nikmat bagi para pecintanya. Yuk langsung simak resepnya berikut.
Bahan-bahan:
- Tepung sagu – 400 gram
- Mentega/margarin – 200 gram
- Gula halus – 150 gram
- Kuning telur – 2 butir
- Santan – 1 bungkus
- Daun pandan – 2 lembar
- Choco chip – secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, sangrai daun pandan dan tepung sagu bersamaan selama kurang lebih 10 menit lalu dinginkan dan ayak.
- Selanjutnya, mixer mentega dan gula halus.
- Tambahkan telur lalu mixer sampai rata dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan santan lalu mixer sampai rata dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan tepung sagu yang sudah diayak dan didinginkan, lalu uleni hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik yang sudah diberi spuit.
- Cetak adonan di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin.
- Beri hiasan chocochips di atasnya.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan dan simpan di dalam wadah.
- Finally, kue sagu klasik siap dihidangkan di hari nan Fitri.
Kue Kacang Jadul
Ilustrasi kue kacang/ Foto: Freepik.com/dariadubrovskaya |
Siapa sih yang tidak kenal dengan nama kue yang satu ini? ya, namanya sudah cukup populer. Sesuai dengan namanya, cita rasa kue ini adalah kacang yang begitu nikmat dan gurih. Yuk simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
- Tepung terigu – 200 gram
- Kacang tanah – 100 gram
- Gula pasir – 60 gram
- Minyak sayur – 100 ml
Cara membuat:
- Pertama, sangrai kacang tanah kemudian kupas kulitnya.
- Blender kacang tanah yang sudah terpisah dari kulitnya hingga halus kemudian sisihkan.
- Campurkan semua bahan menjadi satu kemudian aduk dengan spatula ataupun tangan.
- Bentuk menggunakan cetakan.
- Panggang di dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 hingga 40 menit.
- Tambahkan olesan kuning telurdi bagian atas kue kemudian taburi kacang yang sudah diblender.
- Panggang lagi selama kurang lebih 3 hingga 5 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam stoples kedap udara.
- Finally, kue kacang jadul selesai dibuat.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!