Aneka Resep Olahan Daging Sapi Idul Adha Khas Masakan Korea Selatan, Halal dan Bisa Buat Sendiri di Rumah!

Anindya Milagsita | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 20:00 WIB
Foto: Freepik/timolina

Beauties, sudahkah kamu menyiapkan ide olahan daging sapi yang didapatkan saat momen Idul Adha? Kalau belum, mungkin masakan Korea Selatan ini bisa menjadi salah satu inspirasi buat kamu. Yup, ternyata ada loh beberapa masakan khas dari negeri ginseng yang bisa dibikin sendiri di rumah.

Bukan hanya itu, olahan daging sapi ini juga dijamin halal dan memberikan cita rasa berbeda. Ingin tahu apa saja jenis masakan dan cara pembuatannya? Berikut rangkumannya khusus buat kamu, Beauties!

Bibimbap

Menu khas Korea Selatan pertama ada bibimbapSelain menggunakan bahan dasar daging sapi, masakan ini juga berisi berbagai sayuran yang menyehatkan. Dilansir melalui Visit Koreabibimbap merupakan hidangan populer Korea Selatan penuh gizi yang menggabungkan berbagai bahan seperti nasi, berbagai sayuran, daging sapi, gochujang, dan wijen. Masakan ini biasanya disajikan dalam mangkuk periuk panas. Buat mencoba resep bibimbap, berikut step by step bahan dan cara pembuatannya!


Ilustrasi masakan Korea Selatan bernama bibimbap yang berasal dari olahan daging sapi/freepik/vecstock

Bahan-bahan

Tumis Daging Sapi

  • 100 gr irisan daging sapi
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap
  • 1/4 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt gula merah

Saus Bibimbap

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm air
  • 2 sdt saus gochujang (pilih merek bersertifikasi halal)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm biji wijen sangrai

Bahan-bahan Lain

  • secukupnya minyak goreng
  • 100 gr kancing
  • 120 gr wortel
  • 250 gr bayam
  • 250 gr tauge
  • 1/2 sdt garam
  • 3-4 porsi nasi
  • 3-4 telur mata sapi

Cara Membuat Bibimbap

  1. Marinasi terlebih dahulu daging sapi dengan bahan-bahan di atas.
  2. Diamkan selama 15-30 menit.
  3. Siapkan wajan dan tuang sedikit minyak.
  4. Tumis daging sapi hingga matang, lalu sisihkan.
  5. Campurkan semua bumbu saus bibimbap ke dalam mangkuk, kemudian sisihkan.
  6. Rebus bayam dan tauge, tambahkan sedikit garam.
  7. Tumis wortel dan jamur dengan minyak wijen serta sedikit garam.
  8. Aduk dan tunggu sampai layu, lalu sisihkan.
  9. Siapkan mangkuk, tambahkan nasi.
  10. Tata tumis daging, bayam, tauge, wortel, jamur, dan telur di atasnya.
  11. Tambahkan bumbu bibimbap dan taburkan biji wijen sangrai.
  12. Bibimbap siap untuk dihidangkan.
(dmh/dmh)