Aneka Resep Olahan Daging Sapi Idul Adha Khas Masakan Korea Selatan, Halal dan Bisa Buat Sendiri di Rumah!
Beauties, sudahkah kamu menyiapkan ide olahan daging sapi yang didapatkan saat momen Idul Adha? Kalau belum, mungkin masakan Korea Selatan ini bisa menjadi salah satu inspirasi buat kamu. Yup, ternyata ada loh beberapa masakan khas dari negeri ginseng yang bisa dibikin sendiri di rumah.
Bukan hanya itu, olahan daging sapi ini juga dijamin halal dan memberikan cita rasa berbeda. Ingin tahu apa saja jenis masakan dan cara pembuatannya? Berikut rangkumannya khusus buat kamu, Beauties!
Bibimbap
Menu khas Korea Selatan pertama ada bibimbap. Selain menggunakan bahan dasar daging sapi, masakan ini juga berisi berbagai sayuran yang menyehatkan. Dilansir melalui Visit Korea, bibimbap merupakan hidangan populer Korea Selatan penuh gizi yang menggabungkan berbagai bahan seperti nasi, berbagai sayuran, daging sapi, gochujang, dan wijen. Masakan ini biasanya disajikan dalam mangkuk periuk panas. Buat mencoba resep bibimbap, berikut step by step bahan dan cara pembuatannya!
![]() Ilustrasi masakan Korea Selatan bernama bibimbap yang berasal dari olahan daging sapi/freepik/vecstock |
Bahan-bahan
Tumis Daging Sapi
- 100 gr irisan daging sapi
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap
- 1/4 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt gula merah
Saus Bibimbap
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm air
- 2 sdt saus gochujang (pilih merek bersertifikasi halal)
- 1 sdm gula
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt cuka
- 1 sdm biji wijen sangrai
Bahan-bahan Lain
- secukupnya minyak goreng
- 100 gr kancing
- 120 gr wortel
- 250 gr bayam
- 250 gr tauge
- 1/2 sdt garam
- 3-4 porsi nasi
- 3-4 telur mata sapi
Cara Membuat Bibimbap
- Marinasi terlebih dahulu daging sapi dengan bahan-bahan di atas.
- Diamkan selama 15-30 menit.
- Siapkan wajan dan tuang sedikit minyak.
- Tumis daging sapi hingga matang, lalu sisihkan.
- Campurkan semua bumbu saus bibimbap ke dalam mangkuk, kemudian sisihkan.
- Rebus bayam dan tauge, tambahkan sedikit garam.
- Tumis wortel dan jamur dengan minyak wijen serta sedikit garam.
- Aduk dan tunggu sampai layu, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tambahkan nasi.
- Tata tumis daging, bayam, tauge, wortel, jamur, dan telur di atasnya.
- Tambahkan bumbu bibimbap dan taburkan biji wijen sangrai.
- Bibimbap siap untuk dihidangkan.
Resep Beef Bulgogi, Olahan Daging Sapi Simpel dan Enak!
Foto: Freepik/topntp26
Bulgogi
Ilustrasi bulgogi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2 |
Selain bibimbap, ada masakan Korea Selatan lain dari olahan daging sapi yang disebut bulgogi. Makanan yang satu ini sering kali muncul di berbagai drama Korea. Bukan tanpa alasan, ternyata bulgogi memang menjadi salah satu makanan paling favorit bagi warga di sana, Beauties. Lantas bagaimana ya cara mengolahnya? Berikut resep bulgogi khas Korea Selatan yang bisa kamu buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi (iris tipis)
- 1 buah bawang bombai cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 3-4 sdm saus bulgogi (pilih merek bersertifikasi halal)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 cup air
- secukupnya garam
- secukupnya biji wijen sangrai
- secukupnya minyak goreng
Cara Membuat Beef Bulgogi
- Siapkan wajan, tuang sedikit minyak goreng.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, tumis sebentar.
- Tambahkan saus bulgogi, aduk sampai rata.
- Masukkan air, masak hingga daging berubah warna.Â
- Tambahkan minyak wijen, lada hitam, dan sedikit garam.
- Aduk sampai daging empuk dan matang.
- Koreksi rasa, lalu angkat.Â
- Beef bulgogi siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â
Pilihan Redaksi |

Ilustrasi bulgogi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2