Anti Gagal, Ini Resep Cinnamon Roll Mudah ala Chef Devina Hermawan!
Memasak menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan. Apalagi di tengah pandemi virus corona saat ini, kegiatan memasak menjadi semakin digandrungi oleh banyak orang.
Berbagai macam olahan bisa kamu coba di rumah. Mulai dari yang mudah, sampai dengan olahan yang cukup complicated. Salah satu olahan mudah yang wajib kamu coba di rumah adalah cinnamon roll. Roti kayu manis ini, dijamin akan bikin kamu ketagihan karena rasanya yang lezat!
Untukmu yang ingin mencoba membuat olahan roti yang satu ini, dapat menyontek resep ala Chef Devina Hermawan. Seperti apa cara pembuatannya? Simak selengkapnya di bawah ini ya!
Bahan Adonan:
![]() Bahan Adonan/Sumber: youtube.com/Devinahermawan |
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 3 gr garam
- 50 gr mentega cair
- 7 gr ragi
- 180 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan Filling:
![]() Bahan Filling/Sumber: youtube.com/Devinahermawan |
- 75 gr mentega
- 125 gr brown sugar
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1 sdm maizena
- 1 sdt garam
Bahan Frosting:
![]() Bahan Frosting/Sumber: youtube.com/Devinahermawan |
- 100 gr cream cheese
- 40 gr gula halus
- 1 sdt ekstrak vanila
- 3 sdm susu cair
Cara Pembuatan:
![]() Cinnamon Roll/Sumber: youtube.com/Devinahermawan |
- Langkah pertama, masukkan seluruh bahan untuk adonan ke dalam mixer. Lalu aduk bahan adonan dengan kecepatan sedang sampai adonan menjadi kalis,
- Pindahkan adonan ke atas alas yang telah kamu siapkan. Sebagai opsi, kamu bisa memilih talenan untuk alas adonan yang telah kalis tadi. Supaya adonan tidak lengket saat akan ditipiskan, oleskan minyak pada permukaaan alas atau talenan yang telah kamu siapkan,
- Buat adonan menjadi satu bulatan besar, agar lebih rapih. Kemudian tutup adonan dengan mangkuk dan diamkan selama 20-30 menit,
- Sembari menunggu adonan mengembang, mulai untuk membuat filling atau isian dari cinnamon roll ini. Campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata sampai terlihat seperti pasta atau selai,
- Selanjutnya kembali lagi pada adonan yang telah mengembang. Setelah terlihat mengembang, kempeskan adonan, dan mulai pipihkan menggunakan rolling pin sampai adonan memiliki ketebalan ½ cm,
- Olesi secara merata permukaan adonan dengan adonan filling yang telah dibuat tadi. Lalu taburi brown sugar juga secara merata,
- Selanjutnya masuk ke tahap penggulungan. Mulai gulung adonan sambil sedikit ditekan perlahan agar memiliki ketebalan yang rata. Lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar,
- Susun rapih di atas loyang yang telah dilumuri mentega. Usahakan tidak ada adonan yang tumpang-tindih agar mengembang dengan merata. Kemudian tutup dengan lap bersih dan diamkan hingga adonan mengembang 30-50%, kurang lebih 15-20 menit,
- Panggang cinnamon roll di dalam suhu oven 180°C selama 20-25 menit,
- Untuk frosting. Campurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag,
- Setelah cinnamon roll matang, keluarkan segera dari loyang. Dinginkan di atas cooling rack agar tekstur tetap crispy,
- Beri frosting cream cheese di atasnya, dan cinnamon roll siap disajikan.
Untuk menyaksikan tutorial resep selengkapnya, kamu bisa menonton video di bawah ini ya!
Beautynesian, itu dia cara pembuatan cinnamon rol. Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah ya!



