Anti Gagal, Tips dan Trik Membuat Tamagoyaki yang Enak ala Jepang
Gunakan Wajan Anti Lengket
Foto: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81TplNV2uFL._SL1500_.jpgTips yang pertama supaya berhasil membuat tamagoyaki adalah menggunakan wajan anti lengket. Kamu bisa memilih wajan dengan bentuk yang bulat atau kotak, asalkan permukaannya rata. Wajan anti lengket menjadi penting karena akan membuat permukaan telur lebih mulus dan mudah dilipat. Selain itu, perhatikan bahwa margarin atau minyak yang digunakan tidak boleh terlalu banyak, ya! Kamu bisa mengoleskannya dengan kuas secara merata di permukaan wajan.
Gunakan Yogurt
Foto: https://assets.tmecosys.comTamagoyaki dikenal karena teksturnya yang sangat lembut dan creamy. Untuk mendapatkannya, biasanya digunakan susu. Namun selain susu, kamu juga bisa menggunakan yogurt plain, lho. Bahan ini akan menimbulkan sedikit perbedaan rasa, namun mungkin saja sesuai dengan cita rasa yang kamu suka. Boleh dicoba, nih!
Pertimbangkan Komposisi Susu
Foto: https://awsimages.detik.net.id/Susu memang membuat hasil tamagoyaki menjadi lembut, namun perlu diperhatikan bahwa semakin banyak susu yang dicampurkan maka tamagoyaki akan semakin sulit untuk dilipat karena gampang terkoyak. Jadi perhatikan komposisi susu yang pas, ya. Jika kamu memang ingin membuat tamagoyaki yang sangat lembut, hati-hati saat melipat dan pastikan telur sudah matang sempurna.
Pastikan Tidak Ada Bahan yang Menggumpal
Foto: https://awsimages.detik.net.id/Selanjutnya untuk memastikan hasil tamagoyaki yang mulus, pastika tidak ada gumpalan dari adonan telur dan susu atau yogurt. Kamu bisa mengakalinya dengan menyaring adonan ke wadah baru sebelum mulai memasak. Apalagi untuk yang berkreasi menambahkan kornet dan sayuran, perlu diperhatikan konsistensi pemotongan sayuran dan tidak adanya kornet yang menggumpal.
Jangan Biarkan Wajan Terlalu Panas
Foto: https://image.freepik.comTips penting berikutnya adalah jangan biarkan wajan terlalu panas ketika proses memasak. Wajan yang terlalu panas akan membuat kematangan telur tidak merata atau bahkan gosong sebagian. Hal ini tentu akan membuat hasil tamagoyaki menjadi tidak cantik. Jika kamu merasa wajan terlalu panas, kecilkan apinya, ya!
Konsisten dan Sabar
Foto: https://image.freepik.comKunci memasak tamagoyaki adalah sabar. Sebab kamu harus menyetel kompor dengan api kecil dan konsisten terhadapnya. Memang akan memakan waktu lebih panjang, tapi lebih baik, kan, daripada mendapat hasil yang kurang memuaskan? Perhatikan waktu ketika akan menuang adonan baru untuk lapisan. Pastikan adonan sebelumnya telah matang sempurna.
Jangan Dipotong Ketika Baru Matang
Foto: https://awsimages.detik.net.id/content/2013/05/16/900/tamagoyaki_cvr.jpgTips terakhir memasak tamagoyaki adalah jangan langsung mengangkat tamagoyaki yang sudah matang dari wajan panas kemudian memotongnya. Hal ini berpotensi membuat tamagoyaki rusak ketika dipotong, lho. Sebaiknya ketika selesai memasak, matikan kompor dan tunggu hingga wajan mendingin. Ambil tamagoyaki, potong-potong lalu tata dengan cantik, deh, di atas piring saji. Selamat mencoba!