
Antigagal, Berikut 5 Resep Kreasi Tahu yang Enak untuk Hidangan Menu Buka Puasa, Beauties Mau Coba?

Tahu adalah salah satu makanan yang mudah untuk diolah dan rasanya juga lezat. Tidak heran kalau tahu menjadi makanan yang paling sering dihidangkan di meja makan.
Umumnya, tahu seringkali disajikan dengan cara digoreng. Tapi, di bulan puasa ini ada beberapa resep tahu yang bisa dikreasikan, lho. Yuk, coba simak beberapa resep tahu berikut ini sebagai inspirasi untuk menu buka puasa!
1. Tahu Kecap Pedas
![]() Ilustrasi tahu kecap pedas/Foto:Pinterest/walderwellness.com |
Bahan-bahan:
- 6 potong tahu
- 1/2 buah tomat
- Kecap manis secukupnya
- Cabai rawit merah (sesuai selera)
- Air secukupnya
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 butir bawang merah
- Penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Potong dadu tahu lalu goreng sebentar agar tidak terlalu lembek.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga harum.
3. Tambahkan sedikit air
4. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya lalu koreksi rasa.
5. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. Tahu kecap pedas siap untuk disantap!
2. Pepes Tahu
![]() |
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu besar yang sudah dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris
- 50 ml santan kental
- 16 buah cabai rawit hijau
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 2 sdt garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara memasak:
1. Haluskan tahu kemudian peras hingga air tahu berkurang.
2. Tumis sebentar bumbu halus hingga wangi.
3. Campur tahu, telur dan bumbu halus, dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Ambil 2 sdm adonan tahu, taruh di atas daun pisang. Beri irisan serai, dan daun salam.
5. Gulung dan ikat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Kukus hingga matang sekitar 1 jam. Angkat kemudian sajikan selagi hangat.