BILLBOARD
970x250

4 Resep Menu Sahur Berbahan Dasar Ayam, yang Praktis Dibuat dan Bisa Dijadikan Stok dari Chef Devina Hermawan

Tyas Arini | Beautynesia
Selasa, 28 Mar 2023 03:20 WIB
4 Resep Menu Sahur Berbahan Dasar Ayam, yang Praktis Dibuat dan Bisa Dijadikan Stok dari Chef Devina Hermawan

Makan sahur hukumnya sunnah, untuk yang akan menjalankan ibadah puasa. Terkadang tidak cukup waktunya untuk memasak, sering kali membuat banyak orang berakhir dengan sahur seadanya. Padahal Beauties, kamu bisa lho menyetok makanan terlebih dahulu kemudian dihangatkan atau digoreng saat menjelang sahur. 

Chef Devina Hermawan membagikan resep masakan olahan ayam yang praktis dibuat dan bisa disimpan atau dijadikan stok makanan di kulkas untuk disajikan saat sahur. Ada resep makanan apa saja? Yuk, simak!

1. Ayam Goreng Hong Kong

Ayam Goreng gaya Hong Kong ini bisa dipanggang maupun digoreng. Lewat YouTube channel-nya, Devina menyebutkan bahwa Ayam Goreng Hong Kong bisa disimpan di kulkas untuk stok makanan.

Cara masaknya pun terbilang tidak terlalu susah, kamu bisa memasaknya juga saat waktu sahur tiba. 

Bahan-bahan (untuk 6 porsi):

Bahan marinasi:

  • 1 kg paha ayam
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk/penyedap
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt bubuk ngohiong
  • 1 sdm kecap hitam
  • 2 sdm Royco Saus Tiram
  • 2 sdt minyak wijen

Bahan lainnya:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 sdm minyak
  • 500 ml air
  • 2 sdm maizena

Bahan sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka

Pelengkap:

  • Daun ketumbar
  • Nasi putih
  • Timun
  • Minyak bawang putih goreng

Cara pembuatan:

  1. Marinasi ayam dengan kecap hitam, Royco Saus Tiram, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bubuk ngohiong, lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan minyak wijen dan aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam di suhu ruang.
  3. Untuk sambal, blender cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, dan air kemudian masukkan ke dalam wajan.
  4. Tambahkan garam, gula pasir dan cuka, masak beberapa saat.
  5. Iris jahe dan geprek bawang putih.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan jahe hingga wangi lalu masukkan ayam beserta bumbu marinasinya, dan masak beberapa saat.
  7. Masukkan air, masak selama 20-30 menit di api kecil lalu sisihkan ayam
  8. Buang jahe dan bawang putih kemudian masukkan larutan maizena, masak sesaat hingga sedikit mengental.
  9. Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang hingga kering dan tiriskan.
  10. Ayam hongkong siap disajikan dengan pelengkap.

Tekstur ayamnya lembut dan bumbunya meresap hingga dalam. Disajikan dengan sausnya membuat rasanya lebih 'kaya', namun hati-hati untuk saus, diusahakan jangan membuatnya terlalu asin. Untuk ayam yang belum digoreng bisa dimasukkan ke dalam kulkas dan dijadikan stok untuk sahur. 

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE