Antigagal, Berikut 5 Resep Kreasi Tahu yang Enak untuk Hidangan Menu Buka Puasa, Beauties Mau Coba?

Jasmine Rahmanizahra Sumirat | Beautynesia
Senin, 27 Mar 2023 16:00 WIB
Resep Tumis Tahu Saus Tiram
Resep Tumis Tahu Saus Tiram/Foto: Pinterest/millyskitchen.co.nz

Tahu adalah salah satu makanan yang mudah untuk diolah dan rasanya juga lezat. Tidak heran kalau tahu menjadi makanan yang paling sering dihidangkan di meja makan.

Umumnya, tahu seringkali disajikan dengan cara digoreng. Tapi, di bulan puasa ini ada beberapa resep tahu yang bisa dikreasikan, lho. Yuk, coba simak beberapa resep tahu berikut ini sebagai inspirasi untuk menu buka puasa!

1. Tahu Kecap Pedas

Ilustrasi tahu kecap pedas.
Ilustrasi tahu kecap pedas/Foto:Pinterest/walderwellness.com

Bahan-bahan:

  • 6 potong tahu
  • 1/2 buah tomat
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit merah (sesuai selera)
  • Air secukupnya
  • 1 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 butir bawang merah
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya

Cara memasak:

1. Potong dadu tahu lalu goreng sebentar agar tidak terlalu lembek.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga harum.

3. Tambahkan sedikit air

4. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya lalu koreksi rasa.

5. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. Tahu kecap pedas siap untuk disantap!

2. Pepes Tahu

Pepes Tahu PedasPepes Tahu/ Foto: iStock

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu besar yang sudah dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 butir telur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris
  • 50 ml santan kental
  • 16 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • lidi secukupnya untuk menyemat.

Cara memasak:

1. Haluskan tahu kemudian peras hingga air tahu berkurang.

2. Tumis sebentar bumbu halus hingga wangi.

3. Campur tahu, telur dan bumbu halus, dan daun kemangi. Aduk rata.

4. Ambil 2 sdm adonan tahu, taruh di atas daun pisang. Beri irisan serai, dan daun salam.

5. Gulung dan ikat kedua ujungnya dengan lidi.

6. Kukus hingga matang sekitar 1 jam. Angkat kemudian sajikan selagi hangat.

Resep Menu Buka Puasa: Semur dan Tahu Lada Hitam

Makanan semur tahu.

Resep semur tahu/Foto: detikFood

3. Semur Tahu

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt bawang goreng
  • 1 balok kotak tahu, potong kotak sesuai selera
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • Sejumput gula
  • 5 siung bawang merah
  • Sejumput lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak:

1. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

3. Tuang 2 gelas air ke dalam bumbu halus, masak hingga mendidih.

4. Masukkan tahu, aduk rata dan masak sampai mendidih.

5. Masukkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas. Aduk kembali sampai mendidih.

6. Tuang kecap manis. Taburi bawang goreng dan koreksi rasa.

7. Angkat dan sajikan selagi panas.

4. Tahu Lada Hitam

Ilustrasi tahu lada hitam.
Ilustrasi tahu lada hitam/Foto:Pinterest/wearesovegan.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gram

Bahan pelapis tahu selimut:

  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 1 sdt kecap asin
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada hitam, haluskan
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara memasak:

1.  Potong tahu bentuk dadu.

2. Cairkan tepung bumbu, jangan sampai terlalu encer.

3. Celupkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.

4. Goreng tahu sampai matang, tiriskan dan sisihkan.

5. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.

6. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena. Kemudian aduk rata.

7. Masukkan tahu, aduk rata dengan bumbu.

8. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga saus mulai kental. Beri gula dan garam sesuai selera.

9. Tahu lada hitam siap disajikan!

Resep Tumis Tahu Saus Tiram

Ilustrasi tahu saus tiram.

Resep Tumis Tahu Saus Tiram/Foto: Pinterest/millyskitchen.co.nz

5. Tumis Tahu Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 sdt bubuk caba
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang daun bawang cincang halus

Cara memasak:

1 . Goreng tahu setengah matang. Tiriskan lalu sisihkan.

2.  Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga wangi.

3. Masukkan cabai. Aduk rata hingga layu.

4. Masukkan tahu. Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.

5. Tuangkan sedikit air, masak hingga air berkurang. Masukkan daun bawang, aduk rata.

6. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah beberapa menu buka puasa berbahan dasar tahu yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE