Apakah Makanan Bersantan Boleh Dipanaskan Lagi? Ini Faktanya!

Dwi Lindah Permatasari | Beautynesia
Selasa, 01 Apr 2025 19:30 WIB
Apakah Makanan Bersantan Boleh Dipanaskan Lagi? Ini Faktanya!/Foto: Freepik/jcomp

Siapa, sih, yang nggak tergoda dengan makanan bersantan seperti rendang, gulai, opor ayam, atau sayur lodeh? Rasanya yang gurih dan lezat pasti bikin kamu ketagihan.

Tapi, pernah nggak kamu bertanya-tanya, bolehkah makanan bersantan dipanaskan lagi? Apakah ada efek sampingnya bagi kesehatan? Nah, biar nggak salah langkah, yuk, cari tahu lebih lanjut!

Kenapa Makanan Bersantan Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali?


Ilustrasi/Foto: Freepik/Jcomp

Mungkin kamu pernah mendengar mitos kalau makanan bersantan yang dipanaskan berulang kali bisa jadi beracun. Walaupun nggak langsung beracun, faktanya memang ada risiko kesehatan yang mengintai kamu.

Menurut CNN Indonesia, makanan bersantan yang dipanaskan berulang kali bisa mengalami perubahan struktur kimia, yang bisa membuatnya lebih sulit dicerna oleh tubuh. Proses pemasanan berulang ini dapat menyebabkan santan pecah, sehingga minyak dan air dalam santan terpisah. Inilah yang membuat makanan lebih berminyak dan kurang segar.

Selain itu, makanan bersantan yang terlalu lama disimpan pada suhu ruang juga rentan terkontaminasi bakteri, apalagi jika cara penyimpanannya salah. Ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare, mual, dan perut kembung.

(naq/naq)