Beauties, lagi bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja? Tenang, nggak perlu khawatir. Kamu bisa, lho, catat referensi menu berbuka puasa ala Asia atau Western di bawah ini. Merangkum dari Eat This, ini dia 6 resep menu buka puasa yang tidak hanya enak, tapi juga sehat. Wajib coba!
Scallops with Chimichurri
Scallops with chimichurri/Foto: Pinterest.com/Eat This |
Scallops tidak hanya dapat digunakan sebagai pengganti daging, namun scallops juga dapat memenuhi asupan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, lho!
Bahan-bahan:
- 125 ml air.
- 1/2 sendok teh garam.
- 2 sendok makan cuka.
- 60 gram peterseli segar, cincang.
- 2 siung bawang putih, cincang.
- Sejumput paprika bubuk.
- 3 sendok makan minyak zaitun.
- 500 gram scallops ukuran besar.
- Lada bubuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
Bahan Saus Chimichurri:
- 1 ikat daun peterseli segar, cincang halus.
- 1/2 ikat daun ketumbar, cincang halus.
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 sendok makan daun oregano kering.
- 125 ml minyak zaitun.
- 2 sendok makan cuka.
- 1/4 sendok teh lada bubuk.
- 1/4 sendok teh cabai bubuk (opsional).
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Saus:
- Campurkan cincangan peterseli, daun ketumbar, bawang putih, dengan minyak zaitun. Kemudian, tambahkan cuka, cabai bubuk, lada bubuk, oregano, dan garam. Aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasa.
- Saus ini bisa disimpan hingga 2 hari jika tidak ingin digunakan langsung. Cukup diamkan di suhu ruang sebentar sebelum disimpan di kulkas.
Cara Membuat Scallops with Chimichurri:
- Campurkan air dengan garam dalam mangkuk, lalu masukkan ke microwave dan tunggu hingga 30 detik. Aduk garam hingga benar-benar larut, lalu campurkan cuka, peterseli, bawang putih, dan paprika bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun, aduk kembali hingga rata. Jika kamu ingin rasa chimichurri yang kuat, kamu bisa tambahkan 1 sendok makan saus chimichurri, aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
- Panaskan sisa minyak zaitun dengan api sedang. Keringkan scallops dengan tisu dapur dan bumbui kedua sisinya dengan garam dan lada bubuk.
- Setelah minyak panas, panggang scallops selama 2 hingga 3 menit. Setelah bagian bawah berwarna kecokelatan, balik dan tunggu 1 sampai 2 menit hingga scallops matang.
- Tata scallops di piring saji dan tambahkan saus chimichurri di atasnya.
Garlic Butter Chicken
Garlic butter chicken/Foto: Pinterest.com/Eat This |
Jika kamu suka dengan hidangan ayam, bisa coba resep satu ini. Buatnya mudah, hanya butuh waktu kurang lebih 15 menit.
Bahan-bahan:
- 625 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit.
- 2 sendok makan tepung serbaguna.
- 1 sendok makan minyak zaitun.
- 1 1/2 sendok teh Italian herbs.
- Garam secukupnya.
- Lada hitam yang baru digiling.
- 3 sendok makan mentega.
- 4 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 sendok makan peterseli segar, cincang halus.
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dengan api sedang.
- Dalam wadah, campurkan tepung serbaguna dengan Italian herbs, garam, dan lada hitam. Aduk hingga tercampur rata.
- Keringkan dada ayam dengan tisu dapur di kedua sisi, lalu potong dadu. Taburkan campuran tepung tadi ke atas ayam, pastikan semua tepung menempel sempurna.
- Tambahkan minyak zaitun dan 1 sendok makan mentega ke wajan yang tadi sudah dipanaskan. Ketika mentega sudah meleleh, panggang ayam hingga warnanya kecokelatan. Biarkan hingga setengah matang, jangan lupa dibalik.
- Setelah ayam setengah matang, tambahkan sisa mentega dan masak dengan bawang putih dan peterseli. Masak hingga matang.
- Hidangan ini bisa disajikan dengan nasi hangat atau sayuran kukus, seperti wortel, brokoli, dan kentang.
(naq/naq)