Beauties Wajib Coba! Ini Cara Agar Ketupat Lebaran Empuk dan Tidak Cepat Basi
Lebaran atau Idulfitri menjadi hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal setiap tahunnya. Pada saat Lebaran, biasanya umat Islam akan berkumpul untuk saling memaafkan. Setelah itu, disusul dengan acara makan besar bersama keluarga.
Salah satu hidangan yang menjadi menu utama saat Lebaran adalah ketupat. Ketupat merupakan hidangan pengganti nasi yang juga terbuat dari beras. Bedanya, beras pada ketupat tidak langsung dimasak menjadi nasi melainkan dimasukkan terlebih dahulu ke dalam anyaman pucuk daun kelapa yang berbentuk kantong segi empat.
Namun, sebelum ketupat disajikan ada beberapa cara yang harus diperhatikan agar ketupat empuk dan tidak cepat basi. Nah, kira-kira bagaimana caranya ya, Beauties? Berikut cara agar ketupat Lebaran empuk dan tidak cepat basi. Yuk, intip!
Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Empuk
Beauties, membuat ketupat bukanlah hal yang sulit. Namun, jika kamu menginginkan ketupat Lebaran yang tidak hanya lezat, tapi juga empuk maka kamu harus memperhatikan cara berikut ini:
Pemilihan Bahan Ketupat
Ilustrasi ketupat/ Foto: beautynesia |
Hal utama dari memasak adalah dengan memperhatikan bahan yang akan digunakan. Ketika kamu ingin memasak ketupat maka pilihlah beras dan kulit ketupat yang berkualitas. Bagaimana cara memilih beras yang berkualitas? Sangatlah mudah, Beauties.
Pilihlah beras dengan ciri-ciri yang bentuknya bagus, tidak mudah patah, tidak berkerikil, bersih, dan tidak berbau apek. Selain itu, pilihlah juga beras yang pulen.
Melansir dari detikFood, untuk waktu yang digunakan dalam merendam beras ketupat adalah selama 1 jam dengan air dingin. Sebagai tambahan, kamu juga dapat menambahkan sedikit air kapur sirih agar ketupatmu menjadi kenyal. Setelah direndam, jangan lupa untuk ditiriskan ya, Beauties.
Selanjutnya, dalam memilih kulit untuk ketupat pilihlah kulit ketupat dengan ukuran yang sama. Tujuannya adalah ketika ketupat dimasak bisa matang secara bersamaan. Selain itu, pilihlah daun kelapa untuk kulit ketupat yang berwarna hijau cerah. Warna hijau cerah menandakan daun tersebut masih muda dan segar sehingga tidak akan mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras.
Proses Pengisian dan Memasak Ketupat
![]() Ilustrasi pengisian beras pada ketupat/Foto: dok. detikFood |
Untuk mendapatkan ketupat yang empuk kamu harus memperhatikan takaran beras yang digunakan dalam mengisi ketupat. Jangan terlalu banyak mengisi beras, juga jangan terlalu sedikit. Isilah ketupat dengan ukuran setengah hingga dua per tiga bagian kulit ketupat.
Jika sudah semua terisi, susunlah ketupat ke dalam panci yang tinggi dan besar. Selanjutnya, tuang air panas ke dalam panci hingga seluruh air merendam ketupat. Kemudian, masak ketupat selama 2-3 jam hingga ketupat menjadi padat.
Jika air berkurang saat proses memasak, tambahkan lagi dengan air panas secukupnya. Kamu juga bisa memilih memasak ketupat dengan panci bertekanan (pressure cooker). Apabila kamu menggunakan panci tersebut, kamu hanya memerlukan waktu sekitar 30 menit untuk memasak ketupat.
Cara Membuat Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Basi
Ilustrasi ketupat/ Foto: beautynesia |
Setelah lelah memasak ketupat seharian, tentunya kamu tidak ingin ketupat Lebaranmu menjadi cepat basi bukan? Apalagi jika kamu membuat ketupat dalam jumlah banyak. Oleh karena itu, ada beberapa cara yang perlu kamu perhatikan agar ketupat Lebaranmu tidak cepat basi. Berikut caranya:
Menyiram Ketupat dengan Air Dingin
Salah satu cara jitu memasak ketupat agar tidak cepat basi adalah dengan menyiramnya dengan air dingin. Seusai ketupat matang dengan sempurna, angkat lalu siramkan dengan air dingin. Proses ini bertujuan untuk membersihkan lendir dari kulit ketupat yang menempel. Selain itu, air dingin juga membantu menghilangkan kotoran dari sisa air rebusan ketupat.
Meniriskan Ketupat
Cara lain yang bisa membantumu meminimalisir ketupat agar tidak cepat basi adalah dengan meniriskan ketupat yang sudah matang hingga kering. Kamu bisa meniriskan ketupat di atas wadah bercelah, seperti sangku yang ada bolongannya atau tampah.
Menggantung Ketupat
![]() Ilustrasi menggantungkan ketupat/Foto: dok. detikFood |
Hampir mirip dengan cara sebelumnya, namun menggantung ketupat dianggap sebagai cara terbaik dalam meminimalisir ketupat agar tidak cepat basi. Kamu dapat menggantung ketupat di tempat terbuka. Cara ini tergolong lebih efektif dalam menghilangkan sisa-sisa air dari rebusan ketupat.
Masukkan ke Dalam Kulkas
Jika kamu tipe orang yang tidak suka melihat hal-hal yang menggantung di luar maka kamu bisa mencoba cara satu ini dalam meminimalisir ketupat agar tidak cepat basi. Kamu dapat menyimpan ketupat di dalam kulkas/freezer dengan cara memasukkannya terlebih dahulu ke dalam plastik. Setelah itu barulah kamu bisa menyimpan ketupat di dalam kulkas/freezer.
Nah, gimana, Beauties? Mudah bukan caranya? Selamat mencoba, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi ketupat/ Foto: beautynesia
Ilustrasi ketupat/ Foto: beautynesia