Bentuknya Saja yang Kecil, Kacang Polong Punya Manfaat Besar Ini Bagi Kesehatan

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Selasa, 21 Apr 2020 14:00 WIB
Bentuknya Saja yang Kecil, Kacang Polong Punya Manfaat Besar Ini Bagi Kesehatan
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/0a8f3ded764381340f4c8b8f44b4790d.webp
Kacang polong yang berwarna hijau dan kecil ini sering ditemukan di berbagai menu sajian tempat makan. Kacang polong dapat diolah menjadi sayur sup dan berbagai menu makanan lainnya. Meskipun kecil, kacang polong memiliki berbagai banyak manfaat baik untuk kesehatan yang jarang diketahui, lho. Berikut informasinya!
Kacang polong merupakan biji bulat kecil yang berasal dari polong tanaman Pisum sativum. Kacang ini sendiri termasuk ke dalam salah satu jenis sayuran dari keluarga Legume bersama kacang buncis, lentil dan banyak lainnya.

Meskipun kecil, kacang polong memiliki kandungan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, Ladies. Kacang ini juga memiliki cita rasa yang lezat. Ingin tahu apa saja manfaat kacang polong bagi kesehatan tubuh? Yuk, simak informasi berikut!
 
Foto: Istimewa

1. Menurunkan Berat Badan


Foto: Istimewa

Salah satu manfaat kacang polong adalah dapat menurunkan berat badan. Hal ini lantaran kacang polong kaya akan serat dan protein. Kandungan protein di dalamnya dapat memperlambat pengosongan lambung dan mengurangi kadar hormone rasa lapar atau ghrelin.

Serat sendiri berperan dalam meningkatkan rasa kenyang dengan memperlambat proses pencernaan di dalam tubuh. Itu yang membuat mengonsumsi kacang polong dapat memudahkan kamu dalam menurunkan berat badan.


2. Meningkatkan Kesehatan Jantung


Foto: Istimewa
Adanya kandungan mineral penting berupa kalium dan magnesium yang cukup tinggi pada kacang polong membuatnya mampu mencegah peningkatan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah merupakan penyebab utama penyakit jantung.

Selain itu, kandungan serat yang kaya di dalamnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jika kamu mengonsumsi kacang polong secara rutin, risiko terkena penyakit kardiovaskular juga akan semakin rendah lho, Ladies.

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh


Foto: Istimewa
Kacang polong mengandung vitamin C yang tinggi dan membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik dalam memperkuat sistem imunitas tubuh. Kandungan antioksidan di dalamnya juga mampu melindungi sistem daya tahan tubuh dari segala kuman dan bakteri penyebab penyakit berbahaya.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah


Foto: Istimewa
Kacang polong juga diketahui mampu mencegah terjadinya kenaikan kadar gula dalam darah. Hal ini sesuai dengan laporan American Journal of Clinical Nutrition yang menyatakan bahwa kadar indeks glikemik (GI) pada kacang polong terbilang rendah, sehingga bisa mengurangi resiko terkena diabetes. Kandungan protein dan serat yang ada di dalamnya juga akan menjaga diabetes tetap terkendali.

5. Mencegah Kanker


Foto: Istimewa
Kacang polong juga memiliki manfaat dalam menurunkan resiko terkena penyakit kanker. Hal ini lantaran kacang polong memiliki kandungan antioksidan dan saponin yang tinggi. Tak hanya itu, kacang polong juga dapat menghambat perkembangan dan pertumbuhan tumor di dalam tubuh.

6. Membantu Sistem Pencernaan


Foto: Istimewa
Salah satu manfaat adanya kandungan serat pada kacang polong adalah dapat membantu sistem pencernaan. Hal ini juga dapat mengurangi risiko terserang penyakit gastrointestinal.

Penyakit gastrointestinal sendiri adalah bentuk penyakit yang meliputi sindrom radang usus, sindrom iritasi usus dan kanker usus besar. Mengonsumsi kacang polong akan membantumu terhindar dari sembelit, Ladies.

7. Meningkatkan Kesehatan Mata


Foto: Istimewa
Tak hanya vitamin C, kacang polong juga mengandung vitamin A yang cukup tinggi dan kandungan karotenois pigmen lutein. Kandungan lutein sendiri berfungsi dalam menurunkan risiko berbagai macam penyakit mata yang berkaitan dengan usia. Penyakit tersebut bisa berupa degenerasi makula hingga penyakit katarak yang sering dialami oleh orang lanjut usia.

8. Meningkatkan Kesehatan Kulit dan Rambut


Foto: Istimewa
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang polong memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Nah, vitamin inilah yang dapat memproduksi banyak kolagen dalam menjadikan kulit tampak bercahaya dan kencang.

Selain itu, kandungan antioksidan juga dapat membantu kulit dalam melawan radikal bebas. Namun, tak hanya kulit saja yang mendapatkan manfaatnya, rambut pun juga. Jika kamu mengonsumsi kacang polong secara teratur, maka folikel rambut akan terjaga dan terbebas dari masalah kerontokan.
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE