Berapa Lama Daging Sapi Kurban Bisa Awet Disimpan di Freezer? Ini Jawabannya...

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Sabtu, 07 Jun 2025 10:30 WIB
Suhu dan Waktu Ideal Menyimpan Daging Sapi Mentah di Freezer
Ilustrasi daging merah/Foto: Freepik.com/bublikhaus

Iduladha selalu identik dengan daging kurbannya, seperti sapi. Beauties tim yang suka mengolah daging sapi di hari itu juga atau di kemudian hari? Sebagian orang suka menyimpan daging di kulkas terutama freezer sebelum akhirnya dimasak.

Eits tapi.. apakah Beauties tahu berapa suhu ideal untuk menyimpan daging sapi dalam freezer dan berapa lama waktu penyimpanannya? Supaya tidak kegocek, simak ulasan ini!

Suhu dan Waktu Ideal Menyimpan Daging Sapi Mentah di Freezer

Ilustrasi daging merah/Foto: Freepik.com/bublikhaus

Suhu menjadi aspek penting dalam menyimpan daging. The United States Department of Agriculture (USDA) mencatat bahwa menyimpan daging apa pun dalam freezer sebaiknya di suhu minus 18 derajat celcius atau di bawahnya. Suhu tersebut mampu menonaktifkan mikroba seperti bakteri, jamur, dan ragi, serta memperlambat aktivitas enzim yang dapat menyebabkan kerusakan pada makanan.

Secara teknis, suhu di bawah atau sama dengan minus 18 derajat celcius akan mengawetkan daging tanpa batas waktu. Namun, kualitas daging akan menurun setelah beberapa waktu, dan waktu pembekuan yang sangat lama dapat menyebabkan perubahan nyata pada kualitas dan rasa daging.

Menurut The Food and Drug Administration (FDA), daging sapi bisa bertahan beberapa bulan di dalam freezer tergantung pada jenis dagingnya. Jenis daging sapi cincang dapat disimpan selama enam hingga 12 bulan. Sementara untuk daging sapi giling tidak lebih dari tiga sampai empat bulan.

Meski demikian, FDA menyarankan untuk batas waktu membekukan daging mentah hanya sekitar dua hingga tiga bulan saja.

Lalu, Bagaimana Cara Menyimpan Daging Merah dalam Freezer?

Ilustrasi daging merah/Foto: Freepik.com/timolina

Segelintir orang mungkin masih mempertanyakan, bagaimana cara yang benar menyimpan daging mentah seperti sapi di dalam freezer. Sebaiknya, daging yang hendak di simpan dalam freezer dibungkus dengan kemasan kedap udara. The Food and Administration merekomendasikan untuk membungkus daging sapi dengan aluminium foil atau plastik kedap udara.

Menyimpan daging di dalam freezer memang dianjurkan, tetapi jangan terlalu lama. Daging mentah yang disimpan dalam lemari es sebenarnya hanya memperlambat pertumbuhan bakteri pada daging, bukan mencegahnya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE