Apa itu yuzu? Yuzu adalah varietas jeruk super yang berasal dari Jepang. Buah dari Jepang ini sebenarnya hampir tidak bisa dimakan karena penuh dengan biji dan kandungan airnya sangat sedikit. Namun hal itu tak mengurangi antusias banyak orang untuk menggunakan yuzu dalam berbagai keperluan.
Buah yuzu menawarkan vitamin C tiga kali lebih banyak dari lemon biasa. Manfaat buah yuzu dulu paling banyak digunakan untuk tujuan pengobatan. Mandi air panas yang diresapi dengan buah yuzu atau yang dikenal dengan sebutan yuzuyu, diketahui dapat melawan selesma, meningkatkan sirkulasi darah, dan menenangkan kulit. Masih ada lagi manfaat lainnya, seperti berikut ini.
1. Menguatkan sistem kekebalan tubuh
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/katysfoodfinds |
Yuzu si buah dari Jepang ini penuh dengan antioksidan dan Vitamin C, sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C memiliki kemampuan untuk mengurangi durasi dan tingkat keparahan penyakit, sementara antioksidan membantu menetralkan radikal bebas dan melawan infeksi yang tidak diinginkan.
2. Menjadikan kulit sehat bercahaya
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/heavenlysoapcompany |
Manfaat buah Yuzu juga dapat dirasakan untuk kecantikan. Selain meningkatkan sistem imun, Vitamin C memainkan peran penting dalam produksi kolagen dalam tubuh. Kolagen bertanggung jawab pada kulit bercahaya, kenyal, dan sehat idaman banyak orang. Tak hanya itu, Vitamin A di dalam buah yuzu juga membantu melindungi kulit dari bakteri berbahaya yang mengarah pada noda dan jerawat.
3. Memperbaiki mood yang buruk
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/eucalymayuly |
Semua pasti pernah mengalami hari yang menyebalkan. Nah, salah satu manfaat buah yuzu yaitu dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi stres. Fakta seru lainnya, seperti yang dikutip dari Applelachia, sebuah penelitian tahun 2017 menemukan bahwa aroma yuzu dapat mengurangi tingkat kemarahan dan kecemasan pada wanita pramenstruasi.
Jadi, saat bad mood, tak ada salahnya menikmati yuzu si buah dari Jepang ini. Bentuk luarnya mungkin memang jelek, tetapi buah yuzu memiliki rasa yang segar, paduan lemon dan jeruk bali atau lemon dan anggur. Orang Jepang sendiri mengolah buah yuzu menjadi berbagai hidangan, mulai dari selai, teh, tart, bumbu penyedap yang disebut yuzu kosho, hingga saus yang disebut ponzu.
4. Mengurangi peradangan yang dapat mencegah penyakit kronis
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/kellykwc |
Peradangan kronis biasanya adalah akar dari hampir semua penyakit, termasuk beberapa yang paling mengancam seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung koroner. Kulit yuzu yang kasar disebut memiliki senyawa limonene. Sebuah studi dalam Journal of Food Science, seperti yang dikutip dari Applelachia, menemukan bahwa konsentrasi tinggi limonene pada kulit yuzu mampu mengurangi peradangan dan mencegah pembentukan radikal bebas di dalam tubuh.
5. Melindungi kesehatan otak
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/katysfoodfinds |
Sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of Nutrition menunjukkan bahwa buah yuzu memiliki potensi untuk mempertahankan fungsi kognitif dan kerja otak yang sehat. Para peneliti mengatakan terdapat penumpukan protein beta amiloid di otak yang bertanggung jawab atas gangguan kognitif seperti Alzheimer. Yuzu membantu memerangi penumpukan protein jahat ini, dan kebaikan antioksidannya melindungi terhadap kerusakan akibat radikal bebas di otak.
6. Melancarkan sirkulasi darah yang baik untuk kesehatan kardiovaskular
Buah yuzu/ sumber: Instagram.com/cquasg |
Setelah dicerna, buah yuzu memberi efek pemanasan yang merupakan hasil dari peningkatan sirkulasi di dalam tubuh. Sirkulasi yang meningkat dapat mendetoksifikasi dan menyehatkan otot serta organ tubuh. Penelitian juga menunjukkan bahwa hesperidin dan naringenin, dua flavonoid yang ditemukan di yuzu memiliki kemampuan untuk mencegah pembekuan darah, yang mana baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Itu tadi manfaat buah yuzu si buah dari Jepang. Rasanya enak dan manfaatnya banyak, sayang, kan, kalau dilewatkan?