Biar Makin Hoki, 10 Makanan Pembawa Keberuntungan saat Imlek Ini Wajib Ada di Rumah!
Kemeriahan perayaan Tahun Baru Imlek tak hanya diwarnai dengan dekorasi meriah berwarna merah yang menghiasi rumah ataupun berbagi angpao saja, tapi juga semakin lengkap dengan kehadiran berbagai pilihan makanan khas Imlek yang tersaji di atas meja makan.
Hidangan yang disajikan pada hari Imlek pun tidak sembarangan. Setiap makanan menjadi simbol yang memiliki makna tersendiri. Bahkan, ada beberapa makanan khas Imlek yang dianggap membawa keberuntungan.
Melansir dari detikNews, berikut sepuluh makanan pembawa keberuntungan yang wajib ada saat Imlek. Check this out!
1. Mie Panjang Umur – Panjang Umur
Ilustrasi mie panjang umur/ Foto: Freepik.com/freepik
Salah satu hidangan yang tak boleh absen selama perayaan Tahun Baru Imlek adalah Mie Panjang Umur. Sesuai namanya, mie panjang umur atau disebut juga chung-show myen, merupakan simbol yang melambangkan umur panjang. Setiap helai mie melambangkan keberkahan dalam hidup.
Dalam tradisi Tiongkok, orang-orang akan menyantap mie panjang umur tanpa boleh terputus. Mi yang tidak putus merupakan simbol dari kehidupan yang panjang, bahagia, dan juga sehat.
2. Lumpia – Kekayaan
Lumpia/ Foto: Freepik.com/jcomp
Perayaan Imlek tak lengkap tanpa sajian lumpia goreng atau chun juan yang nikmat. Gorengan khas Imlek ini dipercaya sebagai salah satu makanan pembawa keberuntungan karena warnanya yang keemasan.
Warna lumpia yang keemasan dipercaya merupakan perlambangan dari emas batang dan kemakmuran yang melimpah di tahun baru.
3. Olahan Ikan – Keberuntungan
Ikan kukus/ Foto: Freepik.com/stockking
Dikutip dari China Highlights, menyantap ikan dipercaya sebagai hidangan pembawa keberuntungan saat Hari Imlek. Dalam bahasa China, ikan disebut dengan ‘Yú’ atau ‘Yoo, yang bunyinya sekilas terdengar seperti “untung”.
Diketahui, ikan kukus merupakan salah satu hidangan yang populer disajikan saat Tahun Baru Imlek. Biasanya, ikan disajikan utuh dari bagian kepala hingga ekor.
4. Pangsit – Kekayaan
Pangsit/ Foto: Freepik.com/wirestock
Makanan satu ini menjadi hidangan yang sangat populer untuk disantap saat Tahun Baru Imlek. Bukan hanya memberikan sensasi rasa yang lezat, pangsit juga dikenal sebagai makanan yang dapat memberikan keberuntungan.
Menurut legenda China kuno, semakin banyak pangsit yang dimakan saat perayaan Imlek, maka semakin banyak uang yang dapat dihasilkan di tahun mendatang.
5. Jeruk Mandarin – Keberuntungan
Jeruk Mandarin/ Foto: Freepik.com/freepik
Selain karena rasanya yang manis, jeruk Mandarin merupakan salah satu hidangan yang wajib ada dalam setiap perayaan Imlek. Buah ini dipercaya dapat membawa keberuntungan.
Bentuknya yang bulat, serta warna oranye yang mencolok dipercaya sebagai lambang kemakmuran dan pembawa keberuntungan sepanjang tahun bagi siapapun yang menerimanya.
6. Kue Keranjang – Posisi yang Tinggi
Kue keranjang/ Foto: Flickr.com/Choo Yut Shing
Kue keranjang atau Nian Gao merupakan salah satu makanan yang identik dengan Tahun Baru Imlek. Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah, dimasak dengan cara dikukus, lalu dicetak.
Rasanya yang manis dianggap melambangkan kehidupan yang penuh kelimpahan meningkat dan kebahagiaan.
7. Olahan Ayam Utuh – Kemakmuran
Olahan ayam utuh/ Foto: Freepik.com/freepik
Selain ikan, ada pula olahan ayam utuh yang melambangkan keutuhan dan kemakmuran. Dalam bahasa Mandarin, ayam disebut dengan ‘ji’ yang berarti “keberuntungan” dan “kemakmuran”.
Olahan ayam utuh biasanya disajikan sebagai hidangan selamat datang untuk makan malam bersama atau reuni.
Penyajian ayam secara utuh dari kepala hingga kaki dianggap dapat membawa persatuan dan keutuhan. Bahkan, dipercaya juga sebagai hal yang menandakan “awal dan akhir yang baik” pada tahun yang baru.
8. Bebek Peking – Kesetiaan
Bebek peking/ Foto: Flickr.com/Sam Han
Dalam budaya Tiongkok, bebek peking merupakan simbol makanan Nasional yang memiliki arti kesetiaan.
Bebek peking mempunyai kulit tipis yang renyah dan dagingnya yang empuk karena melalui proses memasak yang cukup panjang yaitu direbus, ditiriskan, dan dipanggang. Tak ayal, rasanya pun sangat nikmat di lidah.
9. Tangyuan – Kebersamaan
Tangyuan/ Foto: Freepik.com/freepik
Sekilas, tampilan dari sajian satu ini mirip dengan kuliner khas Indonesia, yakni Wedang Ronde. Tangyuan merupakan sajian berbentuk bulat dengan cita rasa manis yang biasanya dimakan oleh masyarakat Tiongkok saat Imlek.
Bentuk tangyuan yang bulat sering kali dikaitkan dengan reuni dan kebersamaan. Tak heran, tangyuan tak pernah ketinggalan untuk disajikan pada perayaan Imlek.
10. Jai – Kegembiraan
Jai/ Foto: Ume & Shiso
Saat Imlek, hidangan pertama yang dimakan biasanya seputar sayuran. Tradisi ini berasal dari Buddhis yang percaya bahwa sayuran dapat membersihkan tubuh dan jiwa.
Jai merupakan sup sayuran yang dimasak dengan lebih dari 16 macam sayuran di dalamnya. Makanan ini pun dikenal sebagai lambang kegembiraan dan keharmonisan.
Beauties yang merayakan Imlek, jangan lupa untuk menyiapkannya di rumah biar makin hoki ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!