Biar Nggak Bosan, Ini 6 Ide Masak Daging Panggang ala Korea untuk Malam Tahun Baru
Momen pergantian tahun kerap dirayakan dengan berbagai perayaan yang sangat meriah. Salah satunya dengan mengadakan acara bakar-bakaran atau barbeque bersama teman, keluarga dan orang-orang terkasih.
Daging sapi pun menjadi menu istimewa yang hampir tak pernah absen untuk disajikan pada malam tahun baru. Namun, biar nggak bosen dengan olahan daging yang itu-itu saja, kamu bisa mengkreasikannya dengan menu daging panggang ala Korea yang menjadi favorit banyak orang.
Lantas, apa saja menu daging panggang ala Korea yang bercita rasa lezat dan mudah untuk dibuat? Melansir dari berbagai sumber, berikut enam daftarnya. Simak!
1. Galbi
Galbi/ Foto: Flickr.com/Vincci
Galbi merupakan sajian daging panggang ala Korea yang terbuat dari potongan iga sapi tebal (short ribs) yang dimarinasi dengan saus ganjang (kecap Korea), minyak wijen, bawang putih dan gula, sebelum dipanggang.
Hidangan ini menawarkan cita rasa manis dan gurih yang sangat khas. Orang Korea menikmati galbi dengan ssam (dibungkus). Biasanya untuk membungkus makanan, ssam menggunakan daun segar seperti selada dan perilla, serta diberi tambahan pasta cabai di atasnya.
2. Bulgogi
Bulgogi/ Foto: Pexels.com/Becerra Govea Photo
Bulgogi merupakan makanan tradisional Korea yang terbuat dari daging sapi, ayam, atau babi yang dipanggang. Di Indonesia, bulgogi dengan bahan dasar daging sapi sangatlah populer dan banyak digemari.
Selain rasanya yang enak, pembuatannya pun cukup mudah dan bahan-bahan yang digunakan tidak sulit ditemukan. Bumbu yang dipakai untuk marinasi berupa kecap asin, minyak wijen, gula, dan bawang putih.
Sajian daging sapi gurih-manis ini sangat cocok menjadi hidangan spesial saat perayaan malam tahun baru-an. Orang Indonesia biasa menyajikan bulgogi dengan nasi putih sebagai pendampingnya.
3. Tteok-galbi
Tteok-galbi/ Foto: Pixabay.com/ArgentumFerrum
Tteokgalbi termasuk salah satu sajian daging panggang Korea yang populer. Hidangan ini menggabungkan antara daging panggang dan tteok (kue beras). Daging sapi cincang dimasukkan ke dalam adonan tteok, kemudian dipanggang.
Perpaduan kedua makanan ini menciptakan kombinasi rasa yang begitu memikat. Beauties bisa merasakan kelezatan cita rasa makanan tradisional yang disajikan dengan sentuhan modern dari daging sapi panggang yang dibumbui.
4. Deungsim
Deungsim/ Foto: flowerguy
Tertarik untuk merasakan kelezatan daging sapi panggang yang berbeda dari biasanya, deungsim bisa menjadi pilihan yang sempurna. Deungsim gui merupakan potongan daging dari bagian loin sapi yang dipanggang hingga sempurna.
Kalau biasanya sajian daging panggang ala Korea akan dibumbui terlebih dahulu sebelum dimasak atau dibakar, namun sajian daging ini dimasak tanpa menggunakan bumbu sama sekali.
Meski begitu, rasa yang dihasilkan tetap nikmat. Jangan lupa untuk menyantapnya dengan saus yang diracik sesuai selera untuk mendapatkan pengalaman makan yang maksimal.
5. Jumulleok
Jumulleok/ Foto: Flickr.com/Joey Rozier
Jumulleok merupakan salah satu hidangan daging sapi tradisional Korea Selatan yang mudah untuk di re-cook. Potongan daging sapi atau iga sapi tanpa tulang dimarinasi menggunakan minyak wijen, kecap asin, bawang bombay dan bawang putih, lalu dibumbui dengan garam dan lada hitam.
Setelah bumbunya meresap, daging bisa dipanggang atau digoreng. Biasanya disantap bersama ssamjang, yaitu saus pasta kental khas Korea yang terbuat dari campuran pasta kedelai dan pasta cabai.
Ada juga versi lain menggunakan daging babi (dwaeji jumulleok) dan daging bebek (ori-jumulleok).
6. Chadolbaegi
Chadolbaegi/ Foto: Flickr.com/Ed Kwon
Sajian daging panggang ala Korea ini termasuk salah satu yang populer di Indonesia. Chadolbaegi merupakan potongan daging sapi yang diiris tipis dan dibekukan terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Proses memasaknya tak membutuhkan waktu lama, hanya butuh sekitar 10 detik saja. Rasanya pun sangat nikmat dengan teksturnya yang super lembut.
Untuk menyantapnya, Beauties hanya perlu mencelupkannya ke dalam saus racikan berupa minyak wijen, garam dan merica. Jangan lupa disantap bersama nasi hangat, biar semakin nikmat!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!