Rambutan, buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara ini memiliki kulit yang ditutupi dengan bulu. Tidak hanya manis dan lezat, buah yang juga menyerupai leci ini memiliki ragam manfaat yang jarang diketahui orang.
Merupakan salah satu buah tropis, banyak ahli nutrisi yang menyebut rambutan sebagai permata alam sejati. Yuk, cari tahu lebih lanjut ragam manfaat rambutan di bawah ini seperti yang telah dilansir dari Hindustan Times.
1. Menjaga Kesehatan Usus
Ilustrasi/Foto: Freepik.com/asier_relampagoestudio |
Rambutan merupakan sumber serat larut dan tidak larut yang baik. Serat tidak larut menambah kotoran pada tinja dan membantu mempercepat transit usus, sehingga mengurangi kemungkinan sembelit.
Sedangkan serat larut menyediakan makanan bagi bakteri baik di dalam usus. Jurnal Gastroenterology menjelaskan, rantai asam lemak yang dihasilkan dari bakteri baik dalam usus dapat memperbaiki gejala gangguan pencernaan.