Bisa Mempertajam Daya Ingat, Ini 6 Makanan yang Baik untuk Meningkatkan Fungsi Otak

Ratih Dewi | Beautynesia
Rabu, 04 Jan 2023 07:45 WIB
Bisa Mempertajam Daya Ingat, Ini 6 Makanan yang Baik untuk Meningkatkan Fungsi Otak
Makanan yang dapat meningkatkan daya ingat/freepik.com/drobotdean

Otak bekerja sebagai pusat kendali tubuh dan menyusun sistem saraf pusat yang memungkinkan kita untuk merasakan, bergerak, dan berpikir. Itulah mengapa, menjaga kesehatan otak agar dapat berfungsi dengan optimal merupakan hal yang penting. 

Makanan yang kita konsumsi dapat berperan besar untuk struktur dan kesehatan otak. Mengkonsumsi makanan yang meningkatkan fungsi otak tentunya dapat meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek, jangka panjang, dan daya ingat. 

Nah, penasaran dengan makanan apa saja yang dapat meningkatkan fungsi otak? Yuk, kita simak artikel di bawah ini! 

1. Telur 

Konsumsi telur
Konsumsi telur/foto: freepik.com/timolina

Telur merupakan makanan sarapan yang cukup populer karena pengolahannya yang sangat mudah dan cepat.

Telur juga menjadi sumber kolin terbaik. Kolin dikaitkan dengan pengurangan peradangan dan meningkatkan fungsi otak. Demikian yang dilansir dari laman Eating Well.

Selain itu, telur kaya akan beberapa vitamin B, seperti B6, B12, dan B9 atau asam folat yang membantu mencegah penyusutan otak dan penurunan mental orang dewasa. 

2. Ikan Salmon 

Konsumsi ikan salmon
Konsumsi ikan salmon/foto: freepik.com/Racool_studio

Melansir dari laman Healthline, ikan salmon merupakan salah satu sumber lemak omega-3 yang baik untuk menjaga fungsi otak.

Hal ini disebabkan karena 60% otak kita terbuat dari lemak dan setengahnya itu sendiri terbuat dari asam lemak omega-3. 

Omega-3 berperan dalam mengasah memori, melindungi otak dari penurunan kognitif, dan memperbaiki suasana hati. Ikan kembung, haring, sarden, tuna juga kaya akan asam lemak omega-3. 

3. Coklat Hitam

Konsumsi cokelat hitam
Konsumsi cokelat hitam/foto: freepik.com/freepik

Buat Beauties yang menyukai cokelat hitam, ada kabar baik lho. Seperti yang dilansir dari laman Oprah Daily, coklat hitam ternyata mengandung flavonol yang mendukung fungsi kognitif otak dan mengurangi peradangan. 

Tidak hanya itu, cokelat hitam juga mengandung antioksidan dan kafein yang merupakan kandungan baik untuk menjaga kesehatan otak. 

4. Buah Alpukat 

Konsumsi alpukat
Konsumsi alpukat/foto: freepik.com/jcomp

Melansir dari laman Dr. Axe, alpukat mengandung vitamin K dan asam folat yang membantu mencegah penggumpalan darah di otak untuk mencegah stroke dan meningkatkan daya ingat. 

Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin B, vitamin C, dan menjadi sumber lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan tubuh. 

5. Sayuran Hijau 

Konsumsi sayuran hijau
Konsumsi sayuran hijau/foto: freepik.com/ededchechine

Berbagai jenis sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, bayam, brokoli kaya akan nutrisi yang dapat menyehatkan otak, seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten, untuk meningkatkan fungsi kognitif otak dan mencegah demensia seperti yang dilansir dari laman Health Harvard.

6. Kacang Kenari 

Konsumsi kacang kenari
Konsumsi kacang kenari/foto: freepik.com/stockking

Kacang menjadi salah satu sumber protein nabati dan lemak sehat terbaik, salah satunya adalah kacang kenari. 

Melansir dari laman CNet, kacang kenari mengandung antioksidan dan asam alfa-linolenat yang merupakan asam lemak esensial omega-3 nabati yang mencegah penurunan kognitif pada fungsi otak. 

-----

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(fip/fip)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE