Bosan dengan Kentang Rebus atau Kukus? Ini 5 Kreasi Salad Kentang Anti Bikin Perut Buncit, Cobain yuk!

Retno Anggraini | Beautynesia
Selasa, 23 Aug 2022 12:00 WIB
Resep salad kentang anti bikin perut buncit/Foto: Pixabay.com/Danson67

Nasi biasanya selalu dihindari dalam program diet atau program meratakan perut buncit. Ada banyak alternatif lain sebagai pengganti nasi, salah satunya adalah kentang. Kandungan karbohidrat dalam kentang jauh lebih kecil dibandingkan nasi.

Kentang juga dikemas dengan banyak nutrisi penting, seperti vitamin B6, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, dan zat besi. Tapi, banyak yang sering kali bosan dengan olahan kentang yang itu-itu saja.

Kamu bisa, lho, coba mengolah kentang menjadi salad biar tidak bosan. Melansir Eat This Not That, berikut adalah 5 kreasi resep salad kentang anti bikin perut buncit yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, simak!

Greek Potato Salad


Ilustrasi Greek Potato Salad/Foto: Pixabay.com/kartinas

Kesegaran herbs dari salad dressing berbasis yoghurt begitu menyatu dalam kreasi salad ini. Tambahan potongan mentimun dan bawang bombay merah juga menambah tekstur crunchy.

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 kilogram kentang, cuci bersih dan potong dadu bersama kulitnya.
  • 1/3 cup bawang bombay merah, cincang.
  • 1/2 buah mentimun. Belah dua, buang bijinya dan potong dadu.
  • 1 cup Greek yoghurt polos bebas lemak.
  • 1/4 cup mayonaise.
  • 3 sendok makan peterseli segar cincang.
  • 1 sendok makan dill segar cincang (opsional).
  • 1 1/2 sendok makan perasan jeruk lemon.
  • 1 siung bawang putih, cincang.
  • 1/2 sendok teh kulit lemon.
  • Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat:

  • Rebus kentang dengan api sedang selama 8-10 menit, jangan lupa tambahkan garam.
  • Setelah kentang empuk dan matang sempurna, dinginkan.
  • Di wadah terpisah, letakkan potongan mentimun di atas paper towel untuk menghilangkan airnya.
  • Campurkan potongan mentimun ke dalam mangkuk besar, tambahkan yoghurt, mayonaise, peterseli, dill, perasan jeruk lemon, dan bawang putih. Bumbui dengan garam dan lada, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan kentang rebus yang sudah didinginkan dan cincangan bawang bombay besar ke dalam mangkuk, aduk rata. Sajikan dengan tambahan peterseli dan kulit lemon.

Jika kamu ingin mendapatkan nutrisi yang lebih banyak, kamu bisa mengonsumsi salad kentang ini dengan salmon panggang, udang bakar, atau jagung bakar sebagai menu pendamping.

Low-carb Cauliflower Potato Salad


Ilustrasi low-carb cauliflower potato salad/Foto: Pixabay.com/Sinawa

Alih-alih kentang, resep salad ini menggunakan kembang kol yang rendah karbohidrat sebagai bahan utama. Ini juga menggunakan saus krim mete sebagai pengganti saus mayo. Salad kentang ini bebas susu, bebas gluten, dan cocok untuk menu diet paleo.

Bahan-bahan:

  • 5 cup kuntum kembang kol.
  • 3 buah telur rebus, cincang.
  • 1/2 cup seledri cincang.
  • 1/4 cup daun bawang cincang.
  • 1/4 cup bawang bombay merah cincang.
  • 2 sendok makan dill.

Saus Krim Kacang Mete:

  • 1 cup kacang mete.
  • 2 sendok makan cuka apel.
  • 1 sendok makan mustard.
  • 2 sendok makan dill segar.
  • 1 sendok makan bawang merah cincang.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam laut.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk.
  • 1/3 cup air.

Cara Membuat:

  • Rendam kacang mete selama satu sampai dua jam. Tiriskan dan bilas sampai bersih.
  • Rebus kembang kol sampai empuk selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan siram dengan air dingin.
  • Blender semua bahan saus sampai halus.
  • Dalam mangkuk besar, tambahkan kembang kol, telur rebus, seledri, bawang merah, daun bawang, dan dill.
  • Tambahkan saus ke dalam mangkuk dan aduk rata. Sajikan dalam kondisi dingin. Salad ini bisa bertahan selama dua hari.
(naq/naq)