Bukan Cuma Soto Ayam, Ternyata Indonesia Miliki 75 Jenis Soto Daerah dengan Rasa Unik dan Lezat

Dina Afrilia | Beautynesia
Minggu, 01 Aug 2021 17:30 WIB
Bukan Cuma Soto Ayam, Ternyata Indonesia Miliki 75 Jenis Soto Daerah dengan Rasa Unik dan Lezat
Foto: Bukan Cuma Soto Ayam, Ternyata Indonesia Miliki 75 Jenis Soto Daerah/Pinterest.com

Soto adalah salah satu kuliner dari Indonesia yang sangat populer. Pada bulan Februari lalu soto masuk ke dalam Daftar 20 Sup Terenak di Dunia versi CNN. Kamu pasti tahu beberapa jenis soto yang ada di Indonesia, seperti Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Banjar dan masih banyak lagi, tetapi Indonesia memiliki sekitar 75 jenis soto dengan ciri khas daerah masing-masing.

Wah banyak sekali ya! Beautynesia sajikan 9 jenis soto yang familiar di Indonesia. Simak selengkapnya di sini ya. Beauties! 

1. Soto Medan

Ciri khas Soto Medan adalah kuah santan yang kental
Soto Medan/ Foto: pinterest.com

Ciri khas dari Soto Medan adalah kuah santan yang kental dan kaya akan rempah. Soto Medan bisa diisi daging sapi atau daging ayam yang disajikan bersama kentang, telur, emping, tomat, tauge bihun dan taburan bawang goreng.

2. Soto Padang

Soto Padang disajikan dengan daging sapi yang telah digoreng
Soto Padang/ Foto: pinterest.com

Padang, tidak hanya terkenal dengan rendangnya. Tetapi Soto Padang juga sangat menggugah selera. Kuah Soto Padang terbuat dari kaldu sapi yang ditambah dengan cuka atau perasan jeruk sehingga membuat kuahnya terasa segar.

Selain itu Soto Padang memiliki bumbu terbanyak dari jenis soto lain yang ada di Indonesia, yaitu 16 jenis bumbu antara lain lengkuas, kapulaga, serai, bawang putih, bawang merah, gula pasir, jahe, merica, kemiri, daun salam, cengkeh, kayu manis, pala, bunga lawang, daun bawang dan daun seledri. Selain kuah dan bumbu yang spesial, ciri khas Soto Padang yang lain adalah disajikan dengan daging sapi yang telah digoreng, bihun dan perkedel kentang.

3. Soto Betawi

Soto Betawi adalah makanan khas daro DKI Jakarta
Soto Betawi/ Foto: pinterest.com

Salah satu varian soto yang cukup populer di Indonesia. Soto Betawi yang berasal dari DKI Jakarta ini memiliki kuah santan yang gurih dengan bumbu rempah dari kalupaga, cengkeh dan pala. Isi dari Soto Betawi menggunakan daging sapi, jeroan, tomat, dan emping.

4. Soto Mie Bogor

Keunikan Soto Mie Bogor adalah menggunakan mie sebagai pengganti nasi
Soto Mie Bogor/ Foto: pinterest.com

Soto Mie Bogor sedikit berbeda dengan jenis soto yang lain, yaitu menggunakan mie sebagai isian utamanya. Isi dari Soto Mie Bogor adalah daging sapi, tomat, dan risoles. Kuah Soto Mie Bogor bening karena tidak memakai santan.

5. Soto Kudus

Soto Kudus mempunyai ciri khas kuah yang bening
Soto Kudus/ Foto: pinterest.com

Siapa yang tidak mengenal Soto Kudus? Keunikan dari Soto Kudus adalah penyajiannya menggunakan mangkok kecil. Isian dari Soto Kudus adalah daging ayam atau sapi dengan kuah bening dilengkapi dengan seledri, bawang goreng dan tauge

6. Soto Lenthok

Lenthok yaitu perkedel yang terbuat dari kentang
Soto Lenthok/ Foto: pinterest.com

Yogyakarta memiliki kuliner legendaris selain Gudeg, yaitu Soto Lenthok. Lenthok berasal dari ketela yang dihaluskan dan diberi bumbu. Bentuk lenthok mirip dengan perkedel. Saat menyajikan lenthok dipotong-potong lalu diberi suwiran daging ayam, bihun dan tauge dan disiram dengan kuah bening.

7. Soto Madura

Soto Madura terdiri dari daging sapi, jerohan sapi, dan taoge
Soto Madura/ Foto: pinterest.com

Soto Madura memiliki isian yang cukup banyak dibandingkan dengan jenis soto yang lain yaitu daging sapi, macam-macam jeroan, bihun, telur rebus, kol, dan tauge. Bumbu untuk Soto Madura ini adalah ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe laos, kemiri, jeruk purut dan garam secukupnya.

8. Soto Banjar

Soto Banjar adalah salah satu makanan khas Kota Banjarmasin
Soto Banjar/ Foto: pinterest.com

Soto ini berasal dari Kota Banjarmasin. Kuah Soto Banjar berwarna bening yang berisi daging ayam, perkedel kentang, rebusan telur dan dihidangkan bersama lontong atau ketupat. Bumbu Soto Banjar juga kaya akan rempah karena diolah menggunakan kayu manis, biji pala dan cengkeh.

9. Coto Makassar

Yang spesial dari Coto Makassar adalah kuahnya
Coto Makassar/ Foto: pinterest.com

Soto di Makassar dikenal dengan nama Coto Makassar. Kuah Coto Makassar cukup unik karena terbuat dari rebusan jeroan sapi dan bumbu. Disajikan dengan daging sapi, kacang goreng, daun seledri, daun bawang, bawang goreng serta irisan ketupat.

Dari jenis-jenis soto di atas, kamu bisa memilih resep soto mana yang ingin kamu coba. Untuk yang belum mencoba, jangan lupa mencoba makanan khas daerah di atas ya, siapa tahu bisa menjadi menu andalanmu!

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.