Ngomongin soal makanan emang nggak ada habisnya. Apalagi saat Ramadan. Setiap daerah pasti punya makanan khas puasa masing-masing. Makanan itu bukan lagi kolak.
Daerah berikut ini punya makanan buka puasa yang unik tapi melezatkan loh. Bahkan salah satu diantaranya masuk Warisan Budaya Tak Benda.
Makanan Khas Ramadan di Pelosok Indonesia
1. Barongko - Makassar
Lagi jalan-jalan ke Makassar? Jangan lupa cicipi kuliner khas Ramadan satu ini, barongko. Barongko adalah makanan khas Bugis dengan bahan dasar pisang kepok.
Kalau dalam bahasa bugisnya "utti manurung". Pisang tadi diolah bersama santan, gula, dan telur, kemudian dihaluskan. Setelah itu, dibungkus dengan daun pisang menyerupai bentuk segitiga.
Olahan barongko dimasak dengan cara dikukus. Tekstur barongko sangat lembut dan memiliki cita rasa manis legit.
Makanan satu ini cocok banget untuk menu buka puasa, apalagi disajikan dalam keadaan dingin. Tak hanya disajikan pada bulan Ramadan, barongko juga kerap disajikan dalam acara pernikahan hingga upacara adat. Oleh raja-raja Bugis, barongko dijadikan sebagai hidangan penutup.
Beauties tau nggak, ternyata tahun 2017 kuliner barongko ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Ketan Bintul - Banten
Ketan bintul adalah makanan yang berasal dari daerah Banten. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar beras ketan.
Biasanya bagian atas ketan bintul ditaburi serundeng. Lalu disantap bersama kuah semur atau empal daging sapi. Kebayang kan, lezatnya seperti apa? Perpaduan antara ketan dan serundeng tadi memberikan cita rasa yang gurih dan lezat, Beauties.
Nah, menurut sejarahnya, ketan bintul adalah makanan buka puasa yang telah ada sejak abad ke-16. Selain itu, konon ketan bintul jadi salah satu makanan kesukaan Sultan Banten.
3. Kicak - Yogyakarta
Kicak, makanan khas Jogja selain gudeg. Bahan dasar makanan ini sama dengan ketan bintul. Ya, beras ketan. Beras ketan ini ditumbuk halus dan diolah bersama santan, nangka, gula merah, dan kelapa parut.
Soal rasa nggak diragukan lagi, Beauties. Rasanya manis legit dan gurih. Rasa manis legit berasal dari campuran buah nangka, gula merah, dan beras ketannya. Sementara rasa gurihnya dari kuah santan dan kelapa parut.
Beauties bisa menjumpai makanan ini di daerah Kauman, Yogyakarta. Tak jauh dari Alun-alun Utara Yogyakarta.