Bukan Sekadar Bahan Masakan, Ini 5 Jenis Jamur yang Menyimpan Segudang Manfaat Kesehatan

Anggita Kusmadewi | Beautynesia
Minggu, 28 Sep 2025 09:30 WIB
Bukan Sekadar Bahan Masakan, Ini 5 Jenis Jamur yang Menyimpan Segudang Manfaat Kesehatan
5 Jenis Jamur yang Menyimpan Segudang Manfaat Kesehatan/Foto: Pexels/Paula

Ada banyak orang menggemari masakan dari olahan jamur. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih bikin jamur jadi hidangan favorit banyak orang.

Jamur bukan hanya lezat untuk disantap, tapi juga kaya akan nutrisi penting untuk tubuh. Bahkan, beberapa jenis jamur dikenal punya khasiat luar biasa untuk kesehatan.

Kalau selama ini kamu hanya menganggap jamur sebagai bahan pelengkap masakan saja, saatnya ubah cara pandangmu. Karena di balik tampilannya yang sederhana, jamur menyimpan segudang manfaat, lho.

Yuk, intip 5 jenis jamur sehat dan manfaatnya yang wajib kamu tahu! Berikut uraiannya yang telah dirangkum dari laman Health dan EcoWatch

1. Jamur Shiitake

Jamur Shiitake/Foto: Pexels/Markus Winkler

Jamur shiitake berasal dari Asia Timur, biasanya orang zaman dulu sering mengolah jamur sebagai hidangan yang rasanya gurih. Selain enak, shiitake juga bisa digunakan untuk pengobatan.  

Jamur shiitake mengandung banyak sumber nutrisi, seperti zat besi, selenium, kolin. Selain itu, jamur ini juga kaya antioksidan yang membantu melawan radikal bebas.

Menariknya, shiitake juga dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jadi, cocok banget buat kamu yang ingin tubuh tetap bugar di tengah aktivitas padat.

2. Jamur Reishi

Jamur Reishi/Foto: Pexels/哲聖 林

Jamur reishi ini ternyata punya manfaat untuk kesehatan yang luar biasa, lho. Dari zaman dahulu, jamur ini dipakai dalam pengobatan tradisional Tiongkok.

Jamur ini mempunyai kandungan beta-glucan dan glikoprotein yang dikenal bisa mendukung sistem imun, mengurangi stres, hingga membantu kualitas tidur lebih baik.  Dalam beberapa penelitian, kandungan sifat anti-alergi dalam jamur reishi ini bisa menghambat pelepasan histamin. 

3. Jamur Maitake

Jamur Maitake/Foto: Freepik/wirestock

Jamur maitake berasal dari Tiongkok yang mempunyai bentuk seperti kipas. Rasanya juga enak, cocok untuk ditambahkan ke sup atau tumisan.

Maitake punya kandungan nutrisi seperti vitamin B dan mineral yang bagus untuk produksi energi dan sel darah merah.  Selain itu, juga punya sifat anti kanker, mendukung kekebalan tubuh, anti-inflamasi, dan juga mencegah diabetes. 

4. Jamur Chaga

Jamur Chaga/Foto: Pixabay/Reijo Telaranta

Jamur Chaga terkenal karena sering dijadikan minuman herbal seperti teh atau dijadikan suplemen, jamur ini tumbuh di pohon birch yang punya iklim dingin. 

Ternyata kandungan antioksidan di dalam jamur ini juga tinggi, lho. Manfaatnya bisa melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, chaga dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi alami. Artinya, jamur ini dapat membantu mengurangi peradangan dan menjaga tubuh tetap fit.

5. Jamur Tiram

Jamur Tiram/Foto: Freepik/azerbaijan_stockers

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan jamur tiram, jamur jenis ini umumnya sangat disukai orang karena rasanya yang enak.

Terdapat kandungan nutrisi di dalam jamur ini seperti kalium, folat, kolin, niasin. Selain itu, jamur ini juga punya sumber anti-oksidan yang baik untuk kesehatan. 

Berdasarkan penelitian yang dilakukan di tahun 2020, mengonsumsi jamur tiram ini bisa mengurangi kolesterol jahat, kadar gula darah, trigliserida, dan mencegah penyakit jantung. 

Nah, Beauties, ternyata ada banyak banget jenis jamur dan manfaatnya untuk kesehatan. Mulai dari melindungi kesehatan jantung, imun tubuh, dan lainnya. 

Dari kelima jenis jamur yang sudah dibahas, jenis mana yang sudah kamu coba, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.