Cara Gampang Bikin Resep Oliebollen, Donat Khas Belanda yang Selalu Ada di Momen Tahun Baru
Beauties, belum lama ini ada sebuah makanan yang viral diperbincangkan netizen Indonesia. Bernama oliebollen yang berasal dari Belanda. Bukan camilan biasa, ternyata oliebollen ini menjadi kuliner tradisi yang selalu ada di momen tahun baru orang-orang Belanda, lho.
Lantas sebenarnya apa sih oliebollen itu? Gimana sih resep camilan khas Belanda ini? Simak resepnya di sini!
(1) Oliebollen: Santapan Wajib Orang-orang Belanda di Tahun Baru
Mengenal oliebollen, donat khas Belanda yang menjadi tradisi kuliner perayaan tahun baru/Getty Images/Karen Desjardin
Sebelum mencoba resep oliebollen, mari mengenal terlebih dahulu salah satu jenis roti asal Belanda ini, Beauties. Dikutip dari laman Dutch Review, oliebollen disebut juga sebagai oil balls karena bentuknya seperti bola-bola yang digoreng memakai minyak. Makanan tradisional Belanda ini berwujud bola-bola kecil adonan yang digoreng.
Menariknya, camilan oliebollen ini biasa disantap oleh masyarakat Belanda tepat pada malam tahun baru. Meski bisa dibuat sendiri di rumah, di Belanda sendiri kini banyak tersedia truk-truk makanan keliling yang menjual oliebollen di berbagai lokasi.
(2) Oliebollen vs Odading, Apa Bedanya?
Mengenal oliebollen, donat khas Belanda yang menjadi tradisi kuliner perayaan tahun baru/UGC/detikcom
Meskipun berasal dari Belanda, rupanya oliebollen ini dianggap mirip dengan camilan asal Indonesia yang bernama odading. Lantas apa bedanya? Sama-sama berbahan dasar adonan yang digoreng, ternyata oliebollen dan odading bisa dibilang sangat berbeda, Beauties.
Ternyata beda oliebollen dan odading terletak pada rasanya. Kalau odading biasa disajikan polosan tanpa diberi isian, berbeda dengan oliebollen yang seringkali diberi beragam tambahan di dalamnya. Seperti kismis, apel, atau bahkan bubuk kayu manis. Lalu penyajian oliebollen juga kerap ditaburi gula halus di bagian atasnya.
Lantas bagaimana cara membuat oliebollen sendiri di rumah? Simak lebih lanjut, ya!
(3) Cara Mudah Bikin Oliebollen, Lihat Resepnya di Sini!
Resep oliebollen, donat khas Belanda yang menjadi tradisi kuliner perayaan tahun baru/freepik/pressfoto
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gr tepung terigu
- 500 cc susu cair full cream
- 1 butir telur
- 1 sachet ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk lemon
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya gula halus (sebagai taburan)
Cara Membuat Oliebollen
- Hangatkan 100 cc susu cair, masukkan ke wadah
- Tambahkan gula pasir dan ragi instan
- Aduk sampai rata dan diamkan ± 15 menit di suhu ruangan
- Saring tepung terlebih dahulu agar tidak menggumpal
- Masukkan cairan ragi yang tadi sudah didiamkan
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas
- Beri parutan kulit jeruk lemon
- Tambahkan garam dan sisa susu cair tadi
- Aduk perlahan sampai merata
- Tutup adonan dengan plastik wrap atau kain
- Diamkan adonan selama ± 1 jam di suhu ruangan
- Campurkan kismis ke dalam adonan, aduk sampai rata
- Siapkan wajan yang diisi dengan minyak goreng, panaskan
- Siapkan 2 sendok makan dan ambil adonan
- Goreng adonan hingga berwarna keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Tunggu sampai dingin dan beri taburan gula halus di atasnya
Resep Oliebollen yang dibuat sendiri di rumah pun siap untuk disajikan, Beauties. Meski malam tahun baru 2023 sudah lewat, camilan yang satu ini tetap cocok disantap kapan pun. Selamat mencobanya secara langsung, ya!
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!