Cara Membuat Tahu Bulat yang Enak dan Crunchy di Rumah, Gampang Kok!
Resep Tahu Bulat
Membuat jajanan sendiri, pasti lebih menyenangkan. Nah, kali ini kita buat olahan cemilan tahu jajanan pinggiran yakni tahu bulat. Berikut bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-bahan :
- 2 buah tahu kotak besar
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/ sdt penyedap rasa (optional)
- 1 sdt baking powder
- Pertama-tana kita hancurkan dahulu tahu, laluperas airnya dengan kain tipis hingga airnya tinggal sedikit.
- Kemudian, campur tahu dengan garam, baking powder dan kuning telur. Remas-remas hingga semuanya tercampur agar tahu makin halus.
- Lalu, buatlah bentuk bulat untuk tahu, dan goreng hingga tenggelam menggunakan minyak panas. Kita bisa goreng hingga kecokelatan dan bolak-balik agar matang merata.
- Angkat dan tiriskan. Tahu bulat siap saji!
Foto: IstimewaOlahan Cemilan Tahu
Selain jadi jajanan pinggiran, kalian bisa loh jadikan camilan olahan dari tahu dengan makanan lainnya. Seperti misalnya membuat tahu fantasi atau biasa dikenal dengan tahu sarang burung. Tahu bagian tengahnya diisi dengan telur putih seperti sarang. Dengan tekstur gurih dan empuk pastinya.
Nah, cara membuatnya? Cukup hancurkan tahu lalu dicampur dengan telur, wortel, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu bubuk dan merica. Setelah itu, adonan dicetak dan tambahkan telur puyuh rebus di bagian tengah. Kemudian, kukus 20-30 menjt lalu, goreng tahu dengan kocokan telur putih. Mudah bukan? Selamat mencobanya.
Foto: IstimewaResep Tahu Modern
Selain jajanan, kalian juga bisa memilih olahan tahu jadi masakan modern loh. Seperti misalnya membuat tahu teriyaki. Terikyaki memang identik dengan masakan Jepang. Tapi, kalian bisa menggunakan tahu jadi menu teriyaki. Tasanya manis-gurih dengan tambahan bawang bombay, paprika serta jamur kuping.
Foto: IstimewaCara membuatnya, kalian bis menumis bumbu, sayuran, jamur dan tahu goreng. Setelah itu tambahkan saus teriyaki, kecap asin dan merica bubuk. Lalu beri sedikit air biar berkuah dan bumbu meresap. Lalu, kalian bisa angkat dan siap santap!
Selamat mencoba ya!
(Editor/Rizki Astuti)