Mager Menyiapkan Makanan untuk Buka Puasa? Tenang, 3 Sajian dari Tahu Ini Bisa Kamu Coba!
Tahu merupakan hasil olahan kacang kedelai yang kaya tinggi protein nabati. Sehingga, tahu sering dikonsumsi oleh pelaku diet vegan hingga dijadikan menu berbuka puasa. Tak hanya digoreng, tahu dapat dikukus dan dibuat campuran beragam makanan, lho.
Nah, beberapa sajian dari olahan tahu ini cocok untuk menu berbuka puasa. Yuk, cobain resepnya!
Pepes Tahu
![]() Pepes Tahu/Foto: pinterest.com |
Pepes tahu merupakan makanan khas Sunda yang terkenal dengan tekstur yang lembut. Selain bahan yang mudah didapatkan, cara membuat pepes tahu pun sangat praktis. Makanan khas rumahan ini sangat cocok disajikan bersama dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 300 g tahu putih
- 1 butir telur ayam
- 1 buah tomat merah, potong kecil
- 2 sdm daun bawang, iris halus
- 20 helai daun kemangi
- 1 sdm kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- daun pisang untuk bungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt merica butiran 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tiriskan tahu putih hingga semua airnya keluar. Kemudian tumbuk hingga halus.
- Aduk tahu halus dengan telur, daun bawang, tomat, bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, kaldu ayam dan gula pasir hingga benar-benar rata.
- Bagi adonan tahu ini menjadi 4 bagian. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu bagian adonan tahu di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan. Kemudian beri kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Panggang sebentar di atas bara api hingga agak kering.
- Sajian untuk 4 porsi.
Perkedel Tahu
![]() Perkedel tahu/Foto: pinterest.com/Asian Food Network |
Bosan dengan perkedel kentang? Kamu bisa menggunakan tahu untuk membuat sajian perkedel, lho. Selain, memiliki tekstur lembut dan kaya protein nabati. Perkedel tahu juga cocok sebagai lauk untuk berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 400 gr tahu putih, haluskan
- 50 gr kelapa setengah tua, parut
- 50 gr jamur merang
- 2 sdm daun bawang, iris
- 50 gr tepung tapioca
- Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdm bawang putih
- 1 sdt lada
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 10 bagian. Bentuk menjadi bulat pipih atau bentuk lain sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas. Tunggu sampai warna adonan menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Semur Tahu
Sajian kuah dengan isian tahu ini cocok dinikmati selagi hangat. Cara membuat semur tahu ini tidak memerlukan waktu yang lama, sehingga praktis untuk menu berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu putih, cuci hingga bersih
- 1 sdm margarin
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 butir cengkeh
- 500 ml air
- 150 kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur atau ayam
- Minyak goreng
- Daun bawang iris kasar
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 bagian pala
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu putih hingga setengah kering. Lalu tiriskan.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam lengkuas dan cengkeh.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam panci. Tuangkan air, masukkan tahu goreng, kecap manis dan kaldu jamur.
- Masak hingga mendidih dan tunggu bumbu-bumbunya meresap.
- Jika sudah masak, taburi irisan bawang dan sajikan.
- Sajian ini untuk 6 porsi.
Selamat mencoba, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

