Cara Simpan Wortel di Kulkas agar Segar Tahan Lama, Pakai Kertas?
Manis alami dan penuh nutrisi, wortel merupakan salah satu sayur yang kaya manfaat. Penyajiannya bisa diolah terlebih dahulu maupun langsung dimakan mentahan yang terasa kriuk untuk salad dan lalapan. Belum lagi penampilannya juga warna-warni bak pelangi seperti oranye, merah, hingga ungu yang segar dipandang mata dan mengundang nafsu makan.
Namun begitu, wortel kerap berakhir layu, keriput, kering, atau membusuk di dalam rak kulkas. Keberadaannya kadang terlupakan hanya setelah satu atau dua kali diolah, mungkin karena kalah pamor dengan menu sayur lain, mungkin juga karena bosan.
Sayang sekali kalau sisa wortel masih banyak, tapi semuanya sudah rusak. Boros uang dan mubazir. Supaya stok wortel bisa awet tahan lama, ketahui beberapa tips penyimpanannya berikut ini, yuk!
Bungkus Pakai Kertas
Ilustrasi/ Foto: instagram.com/eastwoodliving.my
Wortel bisa saja langsung disimpan kering di kulkas tanpa wadah tertentu. Namun cara penyimpanan ini hanya membuat wortel bertahan beberapa hari, apalagi jika daunnya tidak dipotong. Daun wortel akan menyerap kelembapan dan menyebabkan akar lebih cepat membusuk.
Untuk menyimpan wortel di kulkas, bungkuslah dengan kertas. Jenis kertas yang dipakai boleh berupa handuk kertas, kertas koran, atau kertas-kertas lain di rumah yang tidak terpakai. Wortel ini juga tidak perlu dikupas terlebih dahulu. Kulit wortel berfungsi sebagai pelindung, alias mengupas wortel sama saja dengan membuatnya lebih cepat kering.
Selain itu, jangan mencuci wortel utuh yang belum dikupas, kecuali memang ada rencana untuk memakan atau memasaknya dalam jangka waktu dekat. Dengan menjaganya tetap kering dan dibungkus kertas, kondisi wortel akan tetap bagus meski lama disimpan hingga tiga atau empat minggu.
Rendam dalam Air
Ilustrasi/ Foto: instagram.com/simpleishliving
Ada cara lain yang juga bisa dilakukan untuk simpan wortel di kulkas tanpa khawatir cepat keriput atau busuk. Kali ini, wortel boleh dikupas dan dicuci sebelum disimpan.
Setelah dikupas, cuci wortel hingga bersih lalu rendam dalam wadah berisi air dingin. Simpan di kulkas dan ganti air setiap beberapa hari sekali untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Bila tiba saatnya untuk memakan atau mengolahnya, bilas terlebih dahulu wortel yang sudah dikupas tersebut.
Metode merendam wortel dalam air ini juga bisa digunakan untuk menyegarkan kembali wortel yang sudah keriput. Langkahnya tidak perlu dikupas, bisa langsung rendam saja wortel utuh.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!