Bubur Ayam Jakarta Kuah Kuning
Resep bubur ayam yang ini hasilnya bisa untuk 10 porsi. Yuk, langsung saja cek bahan dan cara pembuatannya!
Bahan Bubur:
- 3 cup beras
- 1/2 kg ayam
Bahan Kaldu Ayam:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- Secukupnya garam
- 1 sachet kaldu bubuk
Bahan Kuah Kuning:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 3 sdm santan kara
Bahan Pelengkap:
- Kacang kedelai
- Telur rebus
- Cakwe
- Kecap manis
- Daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk
Langkah-Langkah:
1. Membuat Kaldu Ayam
- Haluskan bahan kaldu ayam lalu masukkan ke dalam air
- Masukan ayam ke dalam air rebusan selama kurang lebih 20 menit
- Matikan api, angkat ayam lalu saring air rebusan untuk mendapatkan kaldu ayam
- Haluskan bahan kuah kuning, kecuali daun salam, daun jeruk. dan serai
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga wangi
- Tambahkan air, santan, gula, dan garam secukupnya
- Masukkan ayam. Ungkep ayam selama kurang lebih 20 menit
- Angkat ayam dan pisahkan kuah kuningnya
- Goreng ayam lalu potong menjadi bentuk suwiran kecil-kecil
- Supaya praktis, gunakan slow cooker. Masukkan beras yang sudah dicuci lalu tambahkan air kaldu ayam yang sebelumnya sudah disaring
- Tambahkan air hingga perbandingan 1 cup : 1 liter air
- Tutup dan masak sampai kurang lebih 5 jam
- Setelah matang, aduk bubur sebentar hingga halus teksturnya
- Sajikan bubur dengan suwiran ayam, kacang kedelai, telur rebus, potongan cakwe, daun bawang dan seledri, bawang goreng, tambahkan kecap manis dan kuah kuning lalu tambahkan kerupuk
Bubur Ayam Bandung No MSG
Bubur ayam bandung yang ini hasilnya bisa untuk 5 sampai 6 porsi.
Bahan-bahan:
- 2 cangkir nasi
- 10 cangkir air
- 1 bungkus santan kara (65 ml)
- 3 sdm saus tiram
- Garam
- Gula
- 6-7 potong ayam
Bahan Bumbu Ungkep/Kuah Kuning:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri besar
- 1 ruas besar jahe
- 1 ruas besar kunyit
- 1 ruas besar lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- Daun jeruk
- Daun salam
- Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap/Topping Bubur:
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Kecap
- Kedelai
- Sambal (bisa gunakan balado kentang+udang)
Langkah-Langkah:
- Masak beras di rice cooker, pilih opsi bubur. Jika tidak ada opsi itu, bisa masak biasa tapi sesekali diaduk
- Sembari bubur dimasak, haluskan semua bumbu kecuali serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air. Masukkan potongan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Ungkep sampai ayam matang dan meresap.
- Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir. Gunakan kaldu kuning sebagai pelengkap, kuah bubur.
- Setelah bubur matang, tambahkan santan, saus tiram, gula, dan garam. Cicipi rasa. Lalu masak lagi sebentar.
- Tata bubur dalam mangkok saji. Tambahkan ayam suwir, kedelai, daun bawang, seledri, siram dengan kaldu. Taburi dengan bawang goreng dan kecap. Lengkapi dengan sambal dan kerupuk.
(ebn/ebn)