STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600
BILLBOARD
970x250

Enak dan Simple Abis, 5 Cara Membuat Capcay Ini Wajib Kamu Coba!

Herlina Elin | Beautynesia
Kamis, 06 Dec 2018 02:00 WIB
Enak dan Simple Abis, 5 Cara Membuat Capcay Ini Wajib Kamu Coba!
Capcay, makanan satu ini siapa yang tak tahu. Berasal dari Tiongkok, capcay biasanya terdiri dari beberapa jenis sayuran yang sehat. Maka dari itu, makanan satu ini tergolong sebagai makanan sehat. Bagi kamu yang bosan dengan menu capcay yang itu-itu saja, coba buat variasi capcay di bawah ini yuk!
Siapa yang tak kenal capcay, makanan Indonesia ini ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Secara harfiah, capcay dalam dialek Hokkian berarti aneka ragam sayur, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh sedangkan cai artinya sayur. Karena dibuat dari beberapa jenis sayuran, maka bisa dikatakan capcay merupakan menu sehat. Tentu saja rasanya pun enak.

Capcay sendiri memiliki beberapa jenis, yang di antara semuanya tidak memiliki kesulitan dalam membuatnya, alias simple. Capcay sendiri memiliki 2 variasi yaitu capcay kuah dan capcay goreng. Daripada panjang lebar menjelaskan, mending langsung saja simak macam-macam cara membuat capcay yang enak.

1. Cara membuat capcay kuah:
Bahan:
        
  • Bunga kol 1 buah
  •     
  • Brokoli 1 buah
  •     
  • Sawi putih 1 ikat
  •     
  • Wortel 1 buah
  •     
  • Bakso sapi 3 buah, iris tipis
  •     
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  •     
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  •     
  • Saus tiram 1 sdm
  •     
  • Tepung maizena 1 sdm
  •     
  • Merica bubuk sdt
  •     
  • Gula pasir 1 sdt
  •     
  • Margarin 2 sdm
  •     
  • Penyedap rasa sapi sdt
  •     
  • Garam sdt
  •     
  • Air 200 ml
Cara membuat :
        
  • Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  •     
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  •     
  • Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  •     
  • Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
  •     
  • Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  •     
  • Setelah itu masukkan irisan bakso.
  •     
  • Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  •     
  • Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
  •     
  • Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
  •     
  • Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
2. Cara membuat capcay goreng :
Bahan :
        
  • Bunga kol 1 buah
  •     
  • Brokoli 1 buah
  •     
  • Sawi putih 1 ikat
  •     
  • Wortel 1 buah
  •     
  • Bakso sapi 3 buah, iris tipis
  •     
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  •     
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  •     
  • Saus tiram 1 sdm
  •     
  • Merica bubuk sdt
  •     
  • Gula pasir 1 sdt
  •     
  • Margarin 2 sdm
  •     
  • Penyedap rasa sapi sdt
  •     
  • Garam sdt
  •     
  • Air 100 ml
Cara membuat :
        
  • Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  •     
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  •     
  • Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  •     
  • Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
  •     
  • Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  •     
  • Setelah itu masukkan irisan bakso.
  •     
  • Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  •     
  • Masak capcay hingga air menguap semua.
  •     
  • Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
3. Cara membuat capcay jawa:
Bahan :
        
  • Tepung terigu 250 g
  •     
  • Telur ayam 2 butir
  •     
  • Bunga kol 1 buah
  •     
  • Brokoli 1 buah
  •     
  • Sawi putih 1 ikat
  •     
  • Wortel 1 buah
  •     
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  •     
  • Daun seledri 2 batang, iris halus
  •     
  • Hati ayam 50 g
  •     
  • Bakso 3 butir, iris tipis
  •     
  • Sosis 2 buah, iris tipis
  •     
  • Lada bubuk sdt
  •     
  • Kemiri 3 butir
  •     
  • Garam sdt
  •     
  • Penyedap rasa sdt
  •     
  • Saus tiram 1 sdm
  •     
  • Kecap manis 1 sdm
  •     
  • Minyak 3 sdm
Cara membuat :
        
  • Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
  •     
  • Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
  •     
  • Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
  •     
  • Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  •     
  • Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
  •     
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  •     
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
  •     
  • Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
  •     
  • Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  •     
  • Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  •     
  • Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
  •     
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  •     
  • Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
4. Cara membuat capcay kuah seafood
Bahan utama:
        
  • 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
  •     
  • 150 g kembang kol, dipotong-potong
  •     
  • 70 g caisim,iris kasar-kasar
  •     
  • 5 lbr daun kol, potong-potong
  •     
  • 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
  •     
  • 70 g sawi, iris
  •     
  • 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
  •     
  • 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
  •     
  • 10 bh baso,potong tipis-tipis
Bahan bumbu:
        
  • 4 sdm saus tiram
  •     
  • 4 bh cabe merah segar
  •     
  • Secukupnya garam
  •     
  • 6 btr bawang merah, haluskan
  •     
  • Secukupnya gula pasir
  •     
  • Secukupnya penyedap rasa
  •     
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  •     
  • Secukupnya air
  •     
  • Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
Cara membuat :
        
  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
  •     
  • Masukkan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
  •     
  • Masukkan semua sayuran,tumis hingga layu.
  •     
  • Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  •     
  • Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
  •     
  • Angkat dan sajikan cap cay.
Tips agar seafood tidak berbau amis:
        
  • Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
  •     
  • Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
        
  • Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
  •     
  • Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.

5. Cara membuat capcay ati ampela
Bahan:
        
  • 5 buah jagung muda.
  •     
  • 5 potong kembang kol, belah dua
  •     
  • 5 bh brokoli, belah dua
  •     
  • 5 batang buncis, iris serong dengan pisau
  •     
  • 1 batang wortel, iris tipis-tipis
  •     
  • 6 buah jamur kancing segar, belah dua
  •     
  • 6 butir bakso sapi, lalu diiris
  •     
  • 6 ekor udang laut kupas
  •     
  • 10 buah kapri muda segar, iris mengarah serong
  •     
  • 1 buah caisim, potong sedang
  •     
  • 1 buah swai hijau, potong sedang
Bumbu – bumbu
        
  • 4 suing bawang merah bagus, cincang sampai halus
  •     
  • 2 butir bawang putih, cincang hingga halus
  •     
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  •     
  • 1 btg daun bawang segar, potong pendek
  •     
  • 1 bh tomat, potong dadu
  •     
  • 2 cm jahe, lalu tumbuk
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sendok teh gula pasir manis
  •     
  • 1/2 sendok teh merica jenis bubuk
  •     
  • 2 sdm saus tiram
  •     
  • 1 sdm kecap manis
  •     
  • 1 sendok makan tepung maizena
  •     
  • 50 ml kaldu ayam cair
Cara Membuat:
        
  • Siapkan semua bahan dan pastikan sudah dicuci resik sebelumnya, siapkan bumbu-bumbu, larutkan tepung maizena ke dalam kaldu ayam cair, sisihkan.
  •     
  • Panaskan semua bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  •     
  • Masukkan tomat, jahe dan daun bawang, masak beberapa menit sampai daun bawang agak layu.
  •     
  • Tambahkan semua bahan, lalu panaskan beberapa menit.
  •     
  • Tambahkan garam, gula pasir, bubuk merica, saus tiram dan kecap hitam. aduk sampai rata.
  •     
  • Terakhir, tambahkan larutan tepung maizena dan kaldu ayam cair, masak hingga air matang dan kaldu mengental.
  •     
  • Angkatlah dan sajikan hangat.

Foto: https://resepnusantara.id


(ebn/ebn)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE