Beauties, selama momen Iduladha kemarin sebagian dari kamu mungkin mendapatkan jatah daging kurban dari lingkungan tempat tinggal. Baik itu berwujud daging sapi ataupun kambing. Meskipun telah dimasak sebagai menu masakan tertentu, sering kali ada daging mentah yang tersisa.
Hal ini sebaiknya menjadi perhatian khusus mengingat cara menyimpan daging mentah nggak boleh sembarangan dilakukan. Ada beberapa petunjuk agar daging mentah bisa tetap awet dan dalam kondisi bagus selama disimpan di dalam lemari es. Hal ini juga mesti dilakukan agar daging berubah membusuk hingga tak layak dikonsumsi lagi.
Ingin tahu bagaimana ciri daging busuk dan cara menyimpan daging mentah yang tepat agar bisa awet? Simak informasinya di sini, ya!
Bagaimana Cara Mengetahui Daging yang Telah Busuk?
Sejumlah tanda dapat mengindikasikan kalau daging telah membusuk dan tak layak konsumsi, Beauties. Hal ini ternyata bisa kamu lihat secara langsung dari perubahan penampilan daging itu sendiri. Dikutip melalui Dailymail UK, seorang pakar keamanan pangan terkemuka di Inggris bernama Sylvia Anderson menyebut jika daging busuk punya ciri-ciri khusus.
Seperti di antaranya ada perubahan warna daging yang menjadi hijau atau pun lebih gelap dari biasanya. Tak sampai di situ, daging yang telah membusuk sering kali mengeluarkan lendir sampai muncul titik-titik putih di bagian atasnya. Saat menemukan daging yang telah membusuk, jangan lupa lakukan beberapa langkah yang aman untuk membuangnya.
Cara Membuang Daging Busuk
Yup, daging yang telah busuk tak boleh sembarangan dibuang begitu saja loh. Sama seperti masakan atau produk makanan yang basi, daging yang membusuk juga kemungkinan telah terkontaminasi oleh bakteri. Mengutip dari U.S. Department Agriculture, membuang bahan makanan yang membusuk bisa dilakukan dengan menempatkannya ke dalam plastik sampah dan ikat dengan rapat. Lalu buanglah ke tempat sampah biasa.