Diet merupakan proses penurunan berat badan, dimana para pelakunya memastikan bahwa asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh lebih sedikit dibandingkan yang keluar. Salah satu menu diet yang paling populer adalah singkong rebus.
Apa saja ya berbagai manfaat singkong rebus yang sering dijadikan menu diet? Berikut adalah manfaat singkong rebus untuk diet, yang kaya akan berbagai vitamin, dilansir dari Well+Good.
1. Mengandung Vitamin C
manfaat singkong rebus/ Foto: Pexels.com/ Garon Piceli |
Manfaat singkong rebus yang pertama adalah merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang mendukung kekebalan tubuh serta produksi kolagen alami di dalam tubuh. Satu cup singkong yang direbus mengandung 29 miligram vitamin C, yang kira-kira merupakan 39% dari asupan harian yang direkomendasikan pakar kesehatan.
Mengingat singkong juga mengandung sejumlah asam askorbat, maka ini mendukung asupan vitamin C dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Tinggi Antioksidan
manfaat singkong rebus/ Foto: Pexels.com/ Nathan Cowley |
Satu porsi singkong rebus juga mengandung antioksidan, termasuk senyawa fenolik anti-inflamasi. Mengonsumsi senyawa fenolik sebagai bagian dari antioksidan sangat mendukung kesehatan peradangan dalam jangka pendek dan panjang.
3. Sumber Karbohidrat yang Berlimpah
manfaat singkong rebus/ Foto: Pexels.com/ Pixabay |
Makanan bertepung sering dihindari ketika menjalankan diet, jadi singkong rebus menjadi pilihan yang tepat. Singkong merupakan pati yang menyediakan energi sekaligus menawarkan vitamin, antioksidan, dan serat tidak larut, menjadikannya karbohidrat.
Karbohidrat merupakan sumber energi yang dibutuhkan sistem saraf pusat dan otot untuk beraktivitas. Maka, singkong rebus dengan kalorinya yang rendah, cocok dikonsumsi Beauties yang sedang diet karena mengandung karbohidrat dan rendah lemak juga.
4. Kaya akan Serat
manfaat singkong rebus/ Foto: Pexels.com/ Andrea Piacquadio |
Singkong rebus mengandung serat berlimpah yang menyehatkan usus. Satu cup singkong berbentuk utuh mengandung 4 gram serat, sehingga singkong berkontribusi pada asupan serat di dalam tubuh.
Asupan serat yang memadai berkontribusi pada kadar gula darah yang lebih baik, penurunan kadar kolesterol darah, serta peningkatan kesehatan usus. Usus yang sehat akan secara keseluruhan meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Mendukung Penyerapan Vitamin A
manfaat singkong rebus/ Foto: Pexels.com/ Anthony Shkraba |
Singkong rebus diperkaya dengan karotenoid provitamin A, yang membantu meningkatkan penyerapan vitamin A. Vitamin A termasuk vitamin yang memainkan peran penting bagi kesehatan mata.
Para peneliti menyarankan untuk mengonsumsi singkong rebus secara berkala untuk meningkatkan asupan vitamin A, dan mengurangi risiko penyakit kekurangan vitamin A di dalam tubuh.
Bagaimana, tertarik untuk rajin mengonsumsi singkong rebus setelah ini, Beauties?
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!