Comfort Food Banget, 5 Makanan Khas Korea Ini Cocok untuk Hangatkan Tubuh di Kala Hujan
Memasuki musim hujan seperti saat ini, pastinya banyak dari kalian yang sering terjebak macet sehingga pulang terlambat menjadi sebuah kebiasaan di masa-masa seperti ini.
Karena hal itu juga, tak jarang banyak orang yang terserang penyakit seperti flu dan demam atau tubuh terasa dingin akibat hujan yang terus turun. Di situasi tersebut, orang-orang banyak memilih makanan berkuah agar tubuh terasa hangat.
Nah, bagi kamu yang bosen nih mengonsumsi makanan berkuah khas Indonesia, kamu bisa lho mencoba menyantap makanan berkuah khas negeri ginseng Korea Selatan. Seperti yang kita tahu bahwa Korea Selatan adalah negara dengan 4 musim, sehingga makanan musim dingin yang disuguhkan negara itu cocok untuk kita santap di musim hujan seperti saat ini.
Samgyetang
![]() Samgyetang/foto: freepik.com |
Hampir mirip dengan sup ayam di Indonesia, di Korea Selatan juga ada nih sup ayam yang cocok banget disantap saat hujan. Kalau di Indonesia sup ayam biasanya dimasak dengan kentang dan wortel, Samgyetang biasanya dimasak dengan ayam utuh yang diisi dengan nasi dan berbagai bahan lainnya, yang kemudian disiram dengan kuah gingseng.
Biasanya, orang Korea menyantap makanan ini untuk kesehatan tubuh, karena kandungan bahan-bahan tradisional yang berkhasiat.
Jjamppong
![]() Jjamppong/foto: pinterest.com |
Bagi kamu pecinta makanan pedas, pastinya akan menyukai kuliner hangat satu ini. Kuliner berbahan dasar mie yang tebal dan bulat ini dimasak dengan kuah merah bercita rasa sedikit pedas gurih ini cocok banget disantap saat hujan.
Biasanya jjamppong dilengkapi dengan udang, cumi, atau gurita, serta sayuran sehingga rasa gurih dari seafood tersebut sangat terasa. Tak heran banyak orang yang menyukai menu makanan satu ini dan cukup banyak yang menjualnya.
Odeng
Odeng/ Foto: pinterest.com |
Pencinta drakor pastinya sudah sangat mengenal makanan yang satu ini. Kuliner berbahan dasar ikan ini memang banyak sekali dijumpai di drama-drama Korea. Karena kepopulerannya tersebut, saat ini odeng banyak dijumpai di restoran-restoran khas Korea di Indonesia.
Biasanya ketika kamu menyantap odeng, kamu akan disuguhi kuah kaldu bening yang sangat cocok disantap bersama odeng sekaligus dapat menghangatkan tubuhmu.
Kalguksu
![]() Kalguksu/foto: istockphoto.com |
Dalam bahasa Korea, kalguksu berarti mie kecil. Seperti namanya tersebut, makanan berkuah satu ini memang berbahan dasar mie basah yang disajikan dengan kuah panas dan tambahan timun sebagai penyegar.
Selain itu, ketika memesan kalguksu, kamu juga bisa menambahkan pangsit, kimchi, maupun hidangan seafood lainnya agar cita rasa dari menu satu ini semakin kaya dan enak.
Jjigae
![]() Jjigae/foto: istockphoto.com |
Jjigae berarti sup dalam bahasa Korea. Biasanya sup khas Korea ini disajikan dalam mangkok keramik berwarna hitam dengan isian yang bermacam-macam, bisa tahu, daging, seafood, ikan, kimchi, sosis, dan sayuran lainnya.
Kuah dari jjigae sendiri biasanya berwarna merah yang terbuat dari pasta dan bubuk cabai. Varian yang paling terkenal untuk kuliner satu ini adalah sundubu jjigae, kimchi jjigae, budae jjigae, dan doenjang jjigae.
Nah, itulah 5 makanan berkuah khas Korea Selatan yang cocok disantap saat musim hujan seperti sekarang ini. Karena deretan makanan tersebut banyak yang terbuat dari bahan-bahan yang mampu menghangatkan tubuh. Kamu ingin mencoba yang mana, Beauties?
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


Odeng/ Foto: 
