Cukup 1 Adonan Bisa Jadi 3 Kue Kering, Ini Resep Kue Praktis ala Chef Devina Hermawan untuk Sajian Lebaran!

Belinda Safitri | Beautynesia
Selasa, 18 Apr 2023 14:00 WIB
1 Adonan Jadi 3 Kue Kering: Beginilah Langkah Pembuatannya
Resep adonan jadi 3 kue kering/ Foto: iStockphoto

Mendekati hari-hari terakhir Ramadan, orang-orang sudah mulai menyiapkan beragam kue kering untuk disajikan saat lebaran nanti. Tak sedikit yang lebih memilih untuk membeli, tapi tak jarang pula yang berusaha untuk membuat kue kering sendiri di rumah.

Nah, bagi yang memutuskan untuk membuat sendiri kamu harus tahu bahwa beberapa kue kering sebenarnya bisa dibuat dari bahan adonan yang sama. Misalnya, kue nastar, palm sugar cheese cookies, hingga cheese button cookies.

Pada akhirnya, karena adonannya sama, maka proses pembuatan kue pun menjadi lebih singkat. Bagaimana? Kamu cukup penasaran? Jika iya, berikut resep lengkapnya seperti dikutip dari YouTube Devina Hermawan. Yuk langsung cek!

Bahan adonan:

Resep adonan jadi 3 kue kering
Resep adonan jadi 3 kue kering/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
  • 135 gr margarin
  • 135 gr mentega wijsman
  • 3 butir kuning telur
  • 70 gr keju edam / cheddar kering
  • 400 gr tepung terigu protein sedang (kalau mau lebih lumer pakai 365 gr saja)
  • 60 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 6 gr baking powder
  • 70 gr gula halus

Pelengkap nastar:

  • 2 butir kuning telur
  • 1-2 sdm minyak
  • Selai nanas 

Pelengkap palm sugar cheese cookies:

  • 15 gr keju edam
  • 30 gr kacang mede, opsional
  • Gula palm

Pelengkap cheese button cookies:

  • 25 gr keju edam / cheddar kering

Bahan glazur:

  • 160 gr gula halus
  • 2 butir putih telur
  • 2 sdt air perasan lemon
  • 1 sdt perisa kopi
  • â…› sdt pasta cokelat

1 Adonan Jadi 3 Kue Kering: Beginilah Langkah Pembuatannya

Resep adonan jadi 3 kue kering/ Foto: iStockphoto

Langkah pembuatan:

1. Kocok margarin, mentega dengan gula halus sampai mengembang.

2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok.

3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan keju, aduk rata. 

4. Timbang adonan, lalu bagi menjadi 3 adonan. Tutup adonan dengan cling wrap.

5. Untuk nastar, bentuk persegi lalu potong kotak-kotak, lubangi kemudian isi 1 sendok teh selai nanas, tutup lalu bentuk bulat. Lanjutkan hingga adonan habis.

6. Panggang dengan suhu 120-130 derajat selama 30 menit, lalu keluarkan dari oven dan olesi dengan campuran kuning telur dan minyak. Panggang kembali dengan suhu yang sama selama 20-30 menit.

Cara membuat kue nastarCara membuat kue nastar/ Foto: iStock

7. Untuk palm sugar cookies, tambahkan kacang mede dan keju parut, bentuk persegi lalu potong kotak-kotak.

8. Masukkan ke dalam mangkuk yang berisi palm sugar, tekan sedikit adonan dengan jari.

9. Panggang dengan suhu 120-130 derajat selama 50-70 menit.

10. Untuk cheese button cookies, tambahkan keju ke dalam adonan, gilas adonan yang sudah dialasi baking paper berbentuk persegi dengan tebal 3 mm.

11. Potong adonan dengan ukuran 4 x 3 cm, lalu panggang dengan suhu 120-130 derajat selama 30 menit. Keluarkan dari oven, diamkan hingga dingin

12. Untuk topping glazur, kocok putih telur, air perasan lemon, dan gula halus sampai sedikit mengembang.

13. Ambil sedikit adonan di mangkuk terpisah, lalu tuang perisa kopi dan pasta cokelat, aduk rata

14. Masukkan topping glazur ke dalam piping bag. Tuang glazur putih di atas cookies, ratakan. Kemudian tuang glazur cokelat di atasnya, buat motif corak garis dengan tusuk sate.

15. Pindahkan cookies yang telah diberi motif ke loyang yang sudah dialasi baking paper

16. Panggang kembali dengan suhu 130 derajat selama 30 menit.

Itulah resep 1 adonan yang dapat menghasilkan 3 jenis kue kering. Sangat menarik, ya. Kamu siap coba nggak nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE