Cuma Modal Putih Telur Bisa Bikin Pempek Sutra yang Kenyal dan Gurih, Ini Resepnya!
Setelah membuat kue kering untuk lebaran, kamu mungkin punya banyak sisa putih telur yang belum tahu bakal diolah menjadi apa. Nah, daripada disimpan terlalu lama di dalam kulkas, kamu bisa mencoba kreasikan putih telur tersebut menjadi pempek sutra.
Jika umumnya pempek berbahan dasar ikan tenggiri yang dihaluskan, kamu juga bisa membuat pempek sutra hanya dengan bermodalkan putih telur dan tepung. Tak kalah nikmat dengan pempek tenggiri khas Palembang, Sumatera Selatan, pempek yang terbuat dari putih telur menyajikan tekstur yang lebih kenyal dan empuk. Tekstur luarnya juga bakal renyah setelah digoreng. Tenang saja, meski terbuat dari putih telur, pempek sutra ini dijamin tidak akan berbau amis.
Berikut resep pempek sutra beserta resep kuah cuko yang asam, manis, gurih, dan pedas.
Resep Pempek Sutra
Pempek sutra pakai putih telur/Foto: Pinterest.com/Libelle
Bahan pempek:
- 600 gram putih telur
- 240 gram tepung tapioka
- 40 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang
Bahan cuko:
- 180 gram gula aren
- 180 gram air
- 2 sdm ebi sangrai
- 7 siung bawang putih halus
- 20 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat Pempek Sutra
Cara membuat pempek sutra/Foto: Instagram.com/pipingoldfish
- Di wadah, campurkan putih telur, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu aduk rata. Bisa juga campurkan semua bahan ke dalam chopper.
- Siapkan loyang dan kukusan. Masukkan adonan ke dalam loyang, kemudian taburi atasnya dengan irisan daun bawang. Kukus selama 25-30 menit.
- Jika sudah tidak panas lagi, keluarkan pempek dari loyang, potong-potong sesuai selera.
- Goreng pempek di minyak panas dengan api sedang-kecil untuk hasil yang kenyal di dalam dan kering di luar. Tapi, kalau mau pempek yang lebih garing, masak dengan api besar. Goreng sampai mengembang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Buat cuko. Masukkan semua bahan ke dalam panci dan masak sampai mendidih.
- Sajikan pempek sutra bersama kuah cuko dan irisan timun.
Selamat mencoba ya, Beauties!
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!