Ketupat menjadi hidangan yang khas disajikan saat hari raya tiba. Makanan pelengkap ini bisa dikonsumsi dengan sejumlah menu makanan seperti opor, rendang, soto, dan berbagai menu lainnya.
Menjelang lebaran, beberapa orang biasanya akan membuat sendiri ketupat di rumah. Namun, tak sedikit pula yang lebih memilih untuk membeli karena merasa tidak ingin repot jika harus membuat ketupat dalam waktu berjam-jam.
Faktanya, ketupat sebenarnya bisa dimasak dalam waktu 30 menit saja loh. Terkait hal ini, ada cara tertentu yang perlu kamu ikuti agar ketupat cepat matang sekaligus bisa tahan lama dan tidak cepat basi. Penasaran bagaimana? Yuk langsung simak!
Cara Masak Ketupat Agar Cepat Matang
Cara masak ketupat agar cepat matang/ Foto: iStockphoto |
1. Rendam wadah ketupat dengan air sebelum diisi beras agar hasil akhirnya nanti tidak berwarna merah.
2. Cuci beras dan jika beras yang digunakan merupakan beras pera yakni beras yang teksturnya sedikit keras, maka harus direndam terlebih dahulu selama 20 menit sebelum dimasukkan ke dalam wadah. Namun, apabila beras yang digunakan sudah pulen, maka setelah dicuci langsung ditiriskan saja.
3. Masukkan beras ke dalam wadah ketupat sebanyak 3/4 agar ketupat memiliki tekstur yang sempurna.
4. Kencangkan daun setelah diisi beras untuk memastikan agar beras tidak ada yang keluar saat direbus. Setelah semua wadah ketupat telah diisi beras, maka ikat semuanya menjadi satu untuk mempermudah proses perebusan.
5. Siapkan panci, masukkan air secukupnya, nyalakan kompor, dan tunggu hingga air mendidih.
6. Jika air sudah mendidih, masukkan semua wadah ketupat dan pastikan semua wadah benar-benar tenggelam lalu tutup rapat panci. Lakukan proses perebusan ini selama 15 menit.
7. Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Selama proses ini, pastikan kamu tidak membuka tutup panci.
8. Setelah didiamkan, nyalakan kembali kompor dan tunggu hingga air mendidih. Waktu perebusan dimulai setelah air mendidih. Dalam hal ini, rebus lagi ketupat selama 15 menit.
9. Setelah total 30 menit proses perebusan selesai, matikan kompor. Namun, jangan langsung angkat wadah ketupat melainkan diamkan terlebih dahulu sekitar 15 menit dalam kondisi panci masih tertutup.
10. Buka tutup panci dan angkat wadah ketupat. Tunggu hingga ketupat cukup dingin lalu kamu bisa langsung memotong dan menikmatinya.