Dekat dengan Ibu Kota Negara Baru, Jangan Lupa Cicipi 10 Makanan Khas Samarinda Ini!

Camellia Ramadhani | Beautynesia
Sabtu, 05 Feb 2022 19:30 WIB
Ada Gence Ruan hingga Rojak Singkil
Gence Ruan/Foto: Cookpad/Buntat Kitchen

Ibu kota negara kini resmi berpindah ke Kalimantan Timur, nih, Beauties. Meski sempat mendapat kritik dan polemik, pemindahan ibu kota juga mendapat dukungan dilihat dari potensi kenaikan ekonomi daerah serta popularitas wisata di Kalimantan Timur.

Berbicara mengenai popularitas wisata, pasti tidak lepas dari popularitas kuliner khasnya. Ibu kota provinsi Kalimantan Timur, Samarinda, dikenal menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat dan khas.

Bagi kamu yang ingin berwisata ke Samarinda, berikut ini ada sepuluh rekomendasi makanan lezat khas Samarinda yang wajib kamu cicipi. Intip yuk, ada apa saja!

Nasi Kuning Samarinda

Nasi Kuning Samarinda/Foto:Cookpad/Anisa Zein
Nasi Kuning Samarinda/Foto:Cookpad/Anisa Zein

Indonesia memiliki beberapa jenis nasi kuning khas yang terkenal, salah satunya adalah nasi kuning Samarinda. Saking populernya nasi kuning di kalangan warga Samarinda, terdapat satu daerah khusus yang diberi nama Kampung Nasi Kuning, lho.

Berbeda dari nasi kuning pada umumnya yang berlauk telur atau ayam, nasi kuning ini menggunakan ikan gabus masak merah sebagai lauk utamanya, Beauties. Aroma santan gurih dan rempah dipadu sayur segar mentimun dan tomat dijamin membuatmu ketagihan setiap berkunjung ke sini.

Sate Payau

Sate Payau/Foto: Detik
Sate Payau/Foto: Detik

Hampir setiap daerah memiliki ciri khas satenya masing-masing, begitupun dengan Sate Payau khas Samarinda. Sate Payau terbuat dari daging rusa yang bertekstur lebih empuk dan lembut dibandingkan daging sapi.

Sayangnya, sate ini sudah jarang bisa ditemukan dikarenakan eksistensi rusa yang dilindungi pemerintah untuk mencegah kepunahannya. Tapi jangan sedih, Beauties. Kamu tetap bisa memakan Sate Payau ketika terdapat upacara adat atau acara besar di Kalimantan Timur.

Sambal Raja

Sambal Raja/Foto: Detik
Sambal Raja/Foto: Detik

Jangan ngaku pecinta sambal kalau kamu belum pernah coba yang satu ini, Beauties!

Sesuai namanya, sambal raja awalnya dibuat khusus untuk para raja, lho. Uniknya, sambal ini tidak hanya terdiri dari rempah dan cabai, melainkan sambal berisi campuran terong, petai, kacang panjang dan potongan tempe. Sebelum disajikan, sambal raja diberi perasan jeruk limau untuk menambah rasa masam yang segar.

Rabo Ruan

Rabo Ruan/Foto: gotravelly
Rabo Ruan/Foto: gotravelly

Kuliner Samarinda sangat terkenal dengan ikan gabusnya. Saking populernya, ikan gabus sering dipakai sebagai bahan utama berbagai makanan. Salah satunya adalah Rabo Ruan.

Rabo Ruan termasuk makanan yang awet sehingga sering dijadikan oleh-oleh. Proses pengawetannya dilakukan dengan cara menumis kembali suwiran ikan gabus goreng hingga mengering. Penggorengan dua kali inilah yang membuat ikan gabus tidak mudah basi dan tahan berhari-hari.

Sayur Asam Kutai

Sayur Asam Kutai/Foto: Cookpad/ Dhaning Rizki Amelia
Sayur Asam Kutai/Foto: Cookpad/ Dhaning Rizki Amelia

Berbeda dari sayur asam lainnya, sayur asam Kutai khas Samarinda menggunakan kepala ikan gabus sebagai bahan utamanya. Sebelum dimasak, kepala ikan gabus dicuci bersih dan diberi perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.

Selanjutnya, ikan gabus akan dimasak bersama kangkung, talas, jantung pisang, dengan bumbu rempah-rempah untuk menambah cita rasa.

Perpaduan ikan gabus gurih dengan kuah dan sayurannya sangat cocok disantap bersama nasi hangat.

Ada Gence Ruan hingga Rojak Singkil

Gence Ruan/Foto: Cookpad/Buntat Kitchen

Gence Ruan

Gence Ruan/Foto: Cookpad/Buntat Kitchen
Gence Ruan/Foto: Cookpad/Buntat Kitchen

Gence ruan adalah salah satu olahan ikan gabus yang paling populer di Samarinda. Warna merah mencolok dari bumbu gence ruan akan langsung membangkitkan selera makanmu, Beauties.

Bahan dasar gence ruan adalah ikan gabus yang dibumbui dengan garam kemudian dibakar. Setelah matang, bumbu yang dibuat dari berbagai rempah-rempah disiramkan di atas ikan bakar dan mengeluarkan aroma yang khas.

Ayam Cincane

Ayam Cincane/Foto: Pinterest/Dewi Oktarina
Ayam Cincane/Foto: Pinterest/Dewi Oktarina

Beralih dari olahan ikan gabus, Samarinda juga punya makanan khas berbahan dasar ayam yakni ayam cincane. Bahan dasar makanan ini adalah ayam kampung yang dibumbui dengan kemiri, jahe, lengkuas, serta rempah lainnya.

Sebelum dibakar, ayam terlebih dahulu dilumuri rempah-rempah kemudian direbus hingga bumbunya meresap sampai ke bagian dalam daging. Untuk kamu yang tidak suka ayam bakar, kamu bisa juga mencicipi ayam cincane yang digoreng, Beauties.

Nasi Bekepor

Nasi Bekepor/Foto: Cookpad/Agustin Nur Hasanah
Nasi Bekepor/Foto: Cookpad/Agustin Nur Hasanah

Nasi bekepor bisa dibilang merupakan nasi rames ala Samarinda. Hidangan ini terdiri dari nasi putih, ikan asin, telur, tumisan sayur, daun kemangi, tahu goreng dan sambal raja.

Karena terdapat sambal raja, hidangan ini juga dulunya hanya disantap oleh para bangsawan Kalimantan Timur karena lauknya yang dipandang mewah pada masa itu. Seiring berjalannya waktu, makanan ini bisa disantap oleh semua kalangan hingga wisatawan dari luar Kalimantan.

Rojak Singkil

Rojak Singkil/ Foto: Tokopedia
Rojak Singkil/ Foto: Tokopedia

Jika kamu membayangkan rojak singkil adalah rujak berisi sayuran yang disiram saus kacang, kamu salah besar, Beauties.

Rojak singkil adalah sayur yang berisi daun singkil dan ikan haruan yang direbus bersama santan. Makanan ini adalah salah satu makanan andalan di Kerajaan Kutai Kertanegara juga, lho.

Rojak singkil akan semakin nikmat jika disajikan dengan lauk ikan dan sambal pedas. Jika ingin kenyang, kamu juga bisa menyantapnya dengan nasi hangat.

Itu dia sepuluh makanan khas Samarinda yang kaya rempah dan menggugah selera. Sudah siap memanjakan lidahmu, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE